Постоянные читатели

воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию своего человекоподобного робота Atlas, сфера гуманоидной робототехники только набирала обороты и бурно развивалась.


То, что раньше было вотчиной исследовательских лабораторий вроде Boston Dynamics, теперь стало полем битвы стартапов и технологических гигантов: новые модели появляются каждые три–шесть месяцев, часто сопровождаясь громкими демонстрациями и раундами сбора средств.


В инфографике, показанной выше, представлены самые передовые человекоподобные роботы от ведущих робототехнических компаний.


Несколько компаний продемонстрировали свои последние достижения в области гуманоидной робототехники. X1 Gamma и Figure 02 получили обновленный дизайн и улучшенные характеристики, а Unitree H1, хоть и был известен еще с прошлого года, теперь обзавелся большим количеством видеодемонстраций, показывающих новые возможности модели.


С другой стороны, Tesla Optimus остается на той же платформе, что и версия декабря 2023 года, однако получил искусственным интеллектом на базе большой языковой модели Grok. Phoenix, Apollo, Digit и Atlas продолжают продвигаться своими компаниями, вероятно, в рамках продолжающихся исследований и разработок в условиях относительной секретности.


Некоторые факты подчеркивают масштаб текущих изменений:


- Figure AI уже продает гуманоидных роботов реальным клиентам и планирует выпускать до 12 000 единиц в год — беспрецедентный показатель для отрасли;


- 1X Technologies намерена к концу 2025 года разместить сотни или тысячи роботов в частных домохозяйствах, что станет первым крупным шагом к бытовой интеграции гуманоидов;


- Партнерство Figure с BMW выводит гуманоидов прямо на автомобильные конвейеры, демонстрируя доверие крупных корпораций и переход от исследований к промышленному применению;


- Sanctuary AI и 1X недавно привлекли более 100 миллионов долларов каждая, что отражает интерес инвесторов к гуманоидной робототехнике как к следующему рубежу после больших языковых моделей;


- Unitree H1 способен развивать скорость до 3,3 метров в секунду, что делает его самым быстрым гуманоидом на данный момент — почти в два раза быстрее большинства конкурентов и оптимизированным для быстрых и маневренных условий.


Эти события показывают, что индустрия гуманоидной робототехники выходит из стадии исследований и разработок и постепенно переходит к реальным применениям — от дома до промышленности.



https://naked-science.ru/community/1113773

Сочетание OLED с метаповерхностями может привести к появлению голограмм для телефонов

 Технология тонкопленочных органических светодиодов (OLED) уже распространена в дисплеях мобильных телефонов и телевизорах, где они отвечают за создание цветных пикселей. Благодаря своей плоской форме и способности излучать свет всей поверхностью OLED также могут найти применение в области оптической беспроводной связи, биофотоники и сенсорики. Их универсальность и способность к интеграции с другими компонентами делают их идеальными для разработки миниатюрных световых систем.


Голографическая метаповерхность (ГМ) — это тонкий плоский слой, состоящий из наноразмерных структур, известных как метаатомы, каждый из которых по размеру примерно в тысячу меньше диаметра человеческого волоса. Эти структуры разработаны для точного управления поведением света. Они могут генерировать голограммы и, в потенциале, могли бы применяться в системах хранения данных, технологиях защиты от подделок, оптических дисплеях, микроскопии высокого разрешения и датчиках.


Команда исследователей из Сент-Эндрюсского университета обнаружила, что если сделать так, чтобы каждый метаатом управлял свойствами проходящего через него светового луча, то он будет вести себя как пиксель голографической метаповерхности. Когда свет проходит через ГМ, в каждом пикселе свойства света слегка меняются. Благодаря этим изменениям можно получать заранее заданные изображения, используя принцип интерференции света, при котором световые волны при взаимодействии друг с другом создают сложные узоры.


Обычно дисплеи OLED требуют для создания простого изображения тысяч пикселей. Новый подход позволяет проецировать целое изображение при помощи единственного OLED-пикселя, утверждают ученые.


До сих пор исследователи могли создавать с помощью органических светодиодов лишь очень простые формы, что ограничивало их применение в некоторых приложениях. Инновация шотландских ученых открывает путь к созданию миниатюрных и высокоинтегрированных метаповерхностных дисплеев.


«Голографические метаповерхности — один из самых универсальных материалов для управления светом. Благодаря этой работе мы устранили один из технологических барьеров, препятствующих внедрению метаматериалов в повседневные приложения. Этот прорыв позволит кардинально изменить архитектуру голографических дисплеев для новых приложений, например, для виртуальной и дополненной реальности», — заявил профессор нанофотоники Андреа Ди Фалько.



https://hightech.plus/2025/09/15/sochetanie-oled-s-me..


четверг, 25 сентября 2025 г.

Астрономы обнаружили гигантскую вращающуюся нить «космической паутины» длиной 5,5 миллиона световых лет, объединяющую 14 галактик🌀💫🤔

 Открытие было сделано с помощью радиотелескопа MeerKAT и обзора MIGHTEE-HI. Результаты исследования опубликованы в базе данных arXiv командой учёных под руководством Мэдэлины Н. Тудораке из Кембриджского университета.


Галактические филаменты, или нити «космической паутины», — это крупнейшие структуры во Вселенной. Они служат «магистралями» для транспортировки холодного газа в галактики, что способствует звёздообразованию и эволюции. В последние годы такие филаменты всё чаще находят благодаря излучению нейтрального атомарного водорода (HI), позволяющему отслеживать движение газа между галактиками.


Новый филамент находится в созвездии Секстанта. Его красное смещение — z = 0,032, что означает расстояние в 463,1 миллиона световых лет. Четырнадцать галактик в этой структуре образуют почти прямую линию под углом 30 градусов к северу и уклоном на запад. Длина филамента составляет 5,5 миллиона световых лет, а ширина — 117 тысяч световых лет.


Наблюдения показывают, что эта структура является частью ещё более крупной структуры, протяжённостью не менее 49 млн. св. лет и толщиной 2,6–3,3 млн. св. лет. Оси вращения галактик согласованы с направлением филамента, что свидетельствует о тесной связи углового момента галактик с крупномасштабной структурой материи.


Анализ данных указывает на то, что галактики вращаются вокруг «хребта» нити. По своим размерам и кинематике этот филамент претендует на звание самой длинной и одной из крупнейших известных вращающихся структур.


Учёные полагают, что система находится на ранней стадии эволюции. Большое количество богатых водородом галактик и низкая температура внутри нити указывают на то, что влияние межгалактической среды на эти галактики хорошо сохранилось на протяжении долгого времени.





Учёные нашли способ передавать квантовые сигналы по существующим сетям

 Исследователи из Пенсильванского университета достигли значительного прогресса в развитии квантового интернета, успешно передав квантовые сигналы через действующую оптоволоконную сеть Verizon с использованием стандартных интернет-протоколов (IP). 

Результаты исследования опубликованы в журнале Science 24 сентября 2025 года.

Команда под руководством профессора Лян Фэна разработала специальный «Q-чип», способный координировать одновременную передачу классических и квантовых данных. 

Ключевым достижением стал инновационный метод сохранения квантового состояния при передаче через существующую интернет-инфраструктуру.


Исследователи решили фундаментальную проблему квантовой передачи данных: измерение квантовых битов (кубитов) приводит к их декогеренции и потере квантовых свойств.

 Разработанный метод использует классические сигналы в качестве «локомотива», который предшествует квантовой информации. 

Классический «заголовок» направляет данные к месту назначения, позволяя квантовой информации оставаться «запечатанной» и сохранять свои квантовые свойства

В реальных условиях система продемонстрировала точность 97%, что подтверждает её практическую применимость. 

Важно отметить, что технология использует легко производимые кремниевые чипы, что упрощает потенциальное масштабирование.


Это исследование следует за недавним достижением ученых из Северо-Западного университета, которые ранее в этом году телепортировали квантовую частицу с использованием общедоступной интернет-инфраструктуры.


Несмотря на значительный прогресс, остаются существенные препятствия для глобального масштабирования квантового интернета. 

Главная проблема заключается в невозможности усиления квантовой информации с помощью ретрансляторов без разрушения квантовой запутанности, что ограничивает дальность передачи.

Тем не менее, возможность использования существующей интернет-инфраструктуры для передачи квантовой информации значительно приближает перспективу создания практического квантового интернета, который потенциально обеспечит беспрецедентный уровень защиты данных благодаря использованию квантовой запутанности и суперпозиции.



https://www.ixbt.com/live/science/uchenye-nashli-sposob-peredavat-kvantovye-signaly-po-suschestvuyuschim-setyam.html

Почти 800 лет назад на этой лодке, вероятно, перевозили товары по водам Балтийского моря.

 Польские археологи объявили о завершении работ по воссозданию средневековой лодки, найденной близ города Камень-Поморски. Датируется она второй половиной XII века и, по словам специалистов, активно использовалась в течение многих десятилетий, пока окончательно не развалилась в конце XIII века. Как раз в это время Камень-Поморски был важным центром балтийской торговли померанского герцогства со столицей в Штеттине (совр. Щецин).


Что интересно, лодка ー это в екотором смысле археологический «долгострой»: нашли её ещё в 1984 году, а к процессу реставрации приступили аж 38 лет спустя, в 2022 году. Фрагменты корпуса судна обнаружили во время осушительных работ. Часть наборных досок при обнаружении даже была повреждена ковшом экскаватора, но к счастью некритично. Благодаря влажным условиям среды дубовый корпус в целом неплохо сохранился в местной почве, что радует! Однако чтобы не потерять ценную находку, археологи извлекли сохранившиеся деревянные фрагменты и перевезли их в специально созданный для этих целей резервуар в лаборатории в Щецине. В противном случае хрупкая древесина просто бы высохла и распалась.


Для того, чтобы с материалом можно было спокойно работать без риска его разрушения, дубовые балки подвергли сухой заморозке. Об оригинальных размерах лодки затруднительно говорить наверняка. Спустя столетия сохранилось лишь около 6 метров корпуса, что составляет, вероятно, примерно половину изначальной длины. На основании других подобных находок и знаний о мореходном деле балтийских народов, исследователи предположили, что длина корабля составляла примерно 12 метров, ширина ー чуть меньше 3, а высота ー около 1 метра.


Процесс реставрации ещё не завершён в полной мере ー работа эта чрезвычайно сложная и кропотливая. Однако значение каждого такого открытия для науки сложно переоценить. «В Средние века лодка могла служить двум причинам. С одной стороны, это могло быть торговое судно, принадлежавшее местному торговцу или знатному сеньору. Но с другой нельзя исключать и того, что она использовалась в военных целях.» ー рассказал Гжегож Курка, директор краеведческого музея Камень-Поморски.







https://m.vk.com/wall-110924669_962052

УЭББ» ОБНАРУЖИЛ ПЫЛАЮЩУЮ ЭКЗОПЛАНЕТУ, НАРУШАЮЩУЮ ВСЕ ПРАВИЛА ОБ АТМОСФЕРАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ МИРОВ 🌏

 Астрономы обнаружили атмосферу там, где меньше всего её ожидали найти; на экзопланете, которая слишком мала, слишком горяча и слишком стара, чтобы иметь воздух — по крайней мере, теоретически.


Наблюдения «Уэбба» за раскалённой лавовой планетой TOI-561 b позволяют предположить, что она не только имеет плотную атмосферу, но и что она может существовать уже миллиарды лет. Это самое веское доказательство наличия воздуха вокруг горячего каменного мира, который не является лишь временной завесой из водорода и гелия, оставшейся после формирования планеты.


«Она очень старая и очень горячая. Это худшие условия, — говорит соавтор препринта Тим Лихтенберг, планетолог из Университета Гронингена в Нидерландах. — У неё не должно быть атмосферы. Но она есть».


Планетолог Джошуа Криссансен-Тоттон из Вашингтонского университета, который не участвовал в исследовании, согласен с этим. «Определённо удивительно и интересно обнаружить значительную атмосферу на этой горячей каменистой планете», — говорит он.


В нашей солнечной системе атмосферы подчиняются простому правилу: более крупные и холодные миры удерживают свой воздух, а более мелкие и тёплые — нет. Но TOI-561 b весит всего как две Земли и очень, очень горячая; планета вращается так близко к своей оранжевой карликовой звезде, что её год длится менее земного дня, а её предполагаемая температура составляет 2300°К (2026,85 Цельсия), что достаточно для плавления горных пород. TOI-561 b также примерно в два раза старше нашей солнечной системы, поэтому её атмосфера, подвергающаяся воздействию солнечного излучения, имела достаточно времени, чтобы улетучиться.


Но исследователи подозревали, что планета может быть чем-то большим, чем просто голый шар магмы, из-за её необычно низкой плотности. И учёные ранее обнаружили воздух на более крупной горячей суперземле под названием 55 Cancri e, хотя данные были «неясными и странными», говорит Криссансен-Тоттон.


Чтобы проверить наличие инопланетного воздуха, исследовательская группа использовала «Уэбб» для измерения температуры TOI-561 b. Планета находится в приливном захвате, поэтому одна её сторона печётся в непрекращающемся солнечном свете, а другая всегда находится в темноте. Учёные обнаружили, что залитая солнцем дневная сторона TOI-561 b была холоднее, чем они ожидали для голой скалы — скорее всего, потому что там был газ, распределяющий тепло.


Команда уверена, что атмосфера — лучшее объяснение полученных данных, говорит астроном-экзопланетолог и соавтор исследования Йоханна Тёске из Carnegie Science. Но обнаружение неожиданной атмосферы — «это тот результат, который порождает больше вопросов, чем даёт ответов».


Учёные не знают, из чего состоит атмосфера TOI-516 b и как она выдержала вековые мучения адской жары. Лихтенберг полагает, что атмосфера, скорее всего, поднялась из магматического океана планеты. Он отмечает, что все планеты нашей солнечной системы когда-то были расплавлены, как TOI-561 b, и эта неожиданная атмосфера может многое рассказать нам о происхождении нашего собственного воздуха.



Источник: Хабр

ИСТОРИЯ БЛУЖДАЮЩЕЙ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ, ПОКИНУВШЕЙ ЦЕНТР СВОЕЙ ГАЛАКТИКИ 🚀


ИСТОРИЯ БЛУЖДАЮЩЕЙ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ, ПОКИНУВШЕЙ ЦЕНТР СВОЕЙ ГАЛАКТИКИ 🚀


Наши знания о чёрных дырах неполны. Мы знаем, что существуют чёрные дыры звёздной массы, которые образуются, когда массивные звёзды коллапсируют в конце своей жизни, когда заканчивается процесс термоядерного синтеза. Мы знаем, что сверхмассивные чёрные дыры находятся в центре галактик и иногда сливаются друг с другом. Тот факт, что гипотетически могут существовать ещё два типа чёрных дыр — первичные чёрные дыры и чёрные дыры средней массы— иллюстрирует, насколько наше понимание неполно.


Основная причина наших неполных знаний — сложности с наблюдением чёрных дыр. Похоже, что в центре большинства галактик находятся чёрные дыры, но их можно наблюдать напрямую только тогда, когда они аккрецируют вещество и излучают свет. Это т.н. активные галактические ядра (АГЯ).


Группа астрономов обнаружила АГЯ в далёкой карликовой галактике, расположенной на расстоянии около 230 миллионов световых лет. Интересно, что эта чёрная дыра не находится в центре галактики. Вместо этого она смещена от центра примерно на 3200 световых лет. И это не единственный подобный случай.


Это открытие описано в новой статье, опубликованной в журнале Science Bulletin. Она называется «Кандидат в массивные блуждающие чёрные дыры с выбросами в карликовой галактике», а её ведущим автором является Юаньци Лю из Шанхайской астрономической обсерватории.


Новое открытие представляет собой смещённую массивную чёрную дыру, которая активно аккрецирует материю, как АГЯ, и также производит характерные для АГЯ джеты (релятивистские струи). Это показывает, что чёрные дыры могут активно аккрецировать материю и расти, даже если они не расположены в центре галактики. Это необычно, поскольку известно, что в центрах галактик находятся большие резервуары газа, которыми питаются чёрные дыры.


«Внеядерные (или смещённые) активные галактические ядра всё чаще признаются важными лабораториями, полезными для понимания динамики галактик и эволюции чёрных дыр, а недавние исследования показывают, что они довольно распространены в различных популяциях галактик», — пишут авторы нового исследования.


Астрономы заинтересованы в изучении чёрных дыр в карликовых галактиках. Карликовые галактики имеют более простую эволюционную историю и меньшую массу, чем крупные галактики, такие как Млечный Путь. Это означает, что свидетельства процессов, которые сформировали их чёрные дыры, в них сохранились лучше, чем в более массивных галактиках.


Карликовые галактики также имеют более мелкие гравитационные колодцы просто потому, что они менее массивны. Исследования показывают, что таких событий, как слияние галактик или взаимодействие с участием нескольких других тел, бывает достаточно, чтобы вытолкнуть чёрные дыры из центров карликовых галактик. Вероятно, именно это и произошло в данном случае.


Это новое открытие было сделано в ходе исследования «Картирование ближайших галактик в обсерватории Апач-Пойнт» (MaNGA). MaNGA картографирует около 10 000 галактик и исследует их внутреннюю кинематическую структуру, а также состав газа и звёзд. В ходе исследования было выявлено 628 карликовых галактик с потенциальными АГЯ. Из этих 628 АГЯ около 390, или 62%, могут быть смещены от центров своих галактик.


В ходе этого исследования команда использовала Very Long Baseline Array для изучения карликовой галактики под названием MaNGA 12772-12704. Поскольку галактика-хозяйка не показывает никаких признаков слияния, таких как приливные хвосты или двойные ядра, они пришли к выводу, что то, что они обнаружили, является смещённой чёрной дырой. Исследователи подсчитали, что масса этой чёрной дыры составляет около 300 000 солнечных, что означает, что она может попадать как раз в диапазон неуловимых до сей поры чёрных дыр средней массы— в зависимости от того, как их определять.


Это исследование показывает, что смещённые чёрные дыры могут расти, даже если они не находятся в центре галактики, где для них легко доступен газ для аккреции. Это открытие является прямым доказательством, подтверждающим альтернативный процесс роста чёрных дыр. Астрофизики знают, что чёрные дыры могут расти за счёт аккреции и слияний, когда их галактики сливаются. Это подтверждают наблюдения гравитационных волн. Но это исследование показывает, что чёрные дыры могут становиться более массивными без слияний и без необходимости находиться вблизи центра галактики и её газового резервуара.


«Это открытие заставляет нас переосмыслить совместную эволюцию чёрных дыр и галактик», — сказал соавтор Тао Ан в пресс-релизе. «Чёрные дыры являются не только центральными „двигателями“ своих галактик, но и могут незаметно изменять их форму, действуя на окраинах».


«Это имеет глубокие последствия, особенно для формирования сверхмассивных чёрных дыр в ранней Вселенной, где традиционные модели не могут объяснить быстрый рост сверхмассивных чёрных дыр», объясняют авторы в своём исследовании. Общая модель роста чёрных дыр в галактиках предполагает эффективный, устойчивый и непрерывный рост за счёт газа, который направляется в центр галактики.


«MaNGA 12772-12704 предлагает альтернативный путь: чёрные дыры могут расти за счёт аккреционных событий, распределённых по всей их галактике-хозяйке», — пишут исследователи. Поскольку в ранней Вселенной существовали хаотичные, богатые газом галактики, этот альтернативный путь может быть ещё более актуальным.


Это открытие также заставляет учёных пересмотреть, как обратная связь АГЯ, важный процесс в галактиках, работает в карликовых галактиках с малой массой. «Эти наблюдения показывают, что даже смещённые сверхмассивные чёрные дыры могут вызывать механическую обратную связь, влияя на звёздообразование и динамику газа в своих галактиках-хозяйках», — объясняют авторы в своём исследовании. «Чётко выраженный реактивный поток в этом внеядерном АГЯ показывает, что системы аккреционного диска и реактивного потока, которые обычно наблюдаются в мощных АГЯ в массивных галактиках, могут формироваться и поддерживаться за пределами галактического центра, расширяя наши представления о физике АГЯ».


Это открытие помогает перевести блуждающие чёрные дыры из разряда гипотетических в разряд подтверждённых наблюдениями. По мере появления всё более мощных телескопов астрономы смогут обнаружить и подтвердить существование ещё большего числа таких объектов, в том числе сотен, которые пока находятся в «подвешенном» состоянии в качестве кандидатов. Как только астрономы смогут наблюдать центры и структуры галактик с большей точностью, они, возможно, обнаружат, что смещённые АГЯ не являются редкостью, по крайней мере в карликовых галактиках.


В результате наше понимание чёрных дыр, самых загадочных объектов Вселенной, сделает огромный шаг вперёд.






Источник: Хабр

YouTube перестал считать пользователей с блокировщиками рекламы за людей — у блогеров резко упали просмотры

 С середины августа многие авторы на YouTube начали фиксировать резкое падение числа просмотров своих видео — в отдельных случаях снижение достигало половины от прежних показателей. Причины аномалии до сих пор официально не подтверждены, однако данные аналитиков и косвенные заявления платформы указывают на влияние блокировщиков рекламы.


По наблюдениям английского стримера и ютубера Джоша Стайфа Хейеса (Josh Strife Hayes), просмотры с телевизоров, смартфонов и планшетов сохранили прежнюю динамику, тогда как просмотры с компьютеров с середины августа сократились примерно на 50 %. Эти данные были подтверждены также каналом, рассказывающим о мире технологий, TechLinked, который зафиксировал аналогичную статистику в собственных метриках.


YouTube не даёт прямого подтверждения, но в официальном заявлении, опубликованном через Google, указано, что «зрители, использующие блокировщики рекламы и другие инструменты ограничения контента, могут влиять на точность отчётности по просмотрам». В компании добавили, что каналы с высокой долей аудитории, применяющей подобные расширения, могут сталкиваться с более выраженными колебаниями трафика — особенно в период обновлений таких расширений.


Ранее высказывались предположения, что снижение просмотров связано с новыми инструментами YouTube на базе искусственного интеллекта (ИИ) для проверки возраста пользователей, однако компания категорически опровергла эту версию. Среди других возможных причин назывались сезонные изменения зрительских привычек и усиление конкуренции на платформе.


В YouTube подчёркивают, что системной проблемы, влияющей на просмотры, нет. При этом представители TechLinked

отметили, что, несмотря на снижение числа просмотров, доходы от рекламы остались на прежнем уровне. Это может указывать на то, что просмотры с компьютеров, где чаще используются блокировщики рекламы, не учитываются системой должным образом, что косвенно подтверждается заявлением YouTube о возможном влиянии блокировщиков на точность статистики просмотров, сообщает 9to5Google.



https://3dnews.ru/1129356/youtube-perestal-schitat-po..

Почти телепатия»: гарнитура от Alterego позволяет общаться силой мысли

 Проект создали Арнав Капур и Макс Ньюлон. Капур начал работу над первыми прототипами в MIT Media Lab, а Ньюлон ранее развивал нейротехнологический стартап в Гарвардской инновационной лаборатории, превратив его в компанию стоимостью $1 млрд. Теперь они объединили свой опыт в Alterego.


Устройство надевается на уши, как очки, но основной модуль располагается на затылке. Встроенная технология Silent Sense фиксирует едва заметные сигналы мозга, отправляемые речевой системе ещё до того, как слова произносятся. Разработчики подчеркивают: устройство не «читает мысли», а лишь улавливает подготовку к речи, превращая её в команды или сообщения. Технические подробности неизвестны.


Капур показал работу системы в ролике, опубликованном в X. Он отправил текст силой мысли, создал заметку в приложении и задал вопрос об изображении на открытке, используя встроенные миниатюрные камеры для анализа окружения. В другом тесте устройство взаимодействовало с умными приложениями, например, установило напоминание без участия голоса или рук.


Позже к демонстрации присоединился Ньюлон. Надев гарнитуру, он вступил с Капуром в безмолвный диалог. Разработчики отметили, что такой способ общения особенно полезен в шумных помещениях или ситуациях, когда обычная речь невозможна. В финале презентации Alterego показала работу функции перевода: устройство обеспечило синхронное общение Капура с носителем китайского языка.


Компания утверждает, что устройство может не только ускорить ввод текста и работу с приложениями, но и помочь людям с нарушениями речи восстановить способность к коммуникации. Также оно открывает новые возможности для приватных разговоров и взаимодействия с искусственным интеллектом.


Хотя технология выглядит многообещающей, это пока только первый прототип, и его реальная эффективность остается под вопросом. Если работоспособность Alterego подтвердится, разработка может стать безопасной неинвазивной альтернативой проектам вроде Neuralink.



https://hightech.plus/2025/09/14/pochti-telepatiya-ga..

среда, 24 сентября 2025 г.

Учёные подтвердили существование на Венере гигантских подповерхностных лавовых туннелей

 Размеры которых удивительно велики даже с учётом сильной гравитации планеты

Международная команда учёных представила убедительные доказательства существования лавовых труб под поверхностью Венеры — вулканических туннелей, образовавшихся при застывании верхнего слоя лавы, пока внутри неё продолжало течь расплавленное вещество.

Лавовые трубы уже известны на Земле, Луне и Марсе, где меньшая гравитация способствует большему объёму и размерам таких структур. 


Однако на Венере гравитация близка к земной, и учёных удивило то, что образования там значительно крупнее, чем ожидалось, что может свидетельствовать о необычных геологических процессах или условиях.


Поверхность Венеры долгое время изучалась с помощью радаров, которые выявили глубокие образования и провалы, предположительно связанные с лавовыми трубами.


 Команда исследователей подтвердила, что эти образования развиваются у крупных вулканов и следуют по уклонам рельефа, что согласуется с процессом стекания лавы по наклонной поверхности.


Уникальные условия Венеры, с её высокими температурами и давлением, вероятно, способствуют формированию и сохранению обширных подземных полостей, которые могут оказаться самыми крупными в Солнечной системе. 


Учёные отмечают, что такие структуры могут играть важную роль в понимании текущей и прошлой геологической активности Венеры.


Для более детального изучения лавовых труб планируется использование специального радара будущей миссии Европейского космического агентства EnVision, запланированной на запуск к Венере в конце 2031 года. 


Эта миссия поможет пролить свет на процессы формирования и эволюции планеты, объясняя, почему Венера так отличается от Земли, несмотря на близость размеров и массы.



https://www.ixbt.com/news/2025/09/23/uchjonye-podtverdili-sushestvovaniena-veneregigantskih-podpoverhnostnyhlavovyh-tunnelej.html




Сигнал из другой Вселенной засекли ученые: что это было


Сигнал из другой Вселенной засекли ученые: что это было

Сигнал GW190521 озадачил астрономов: всплеск длился меньше секунды и не походил на обычное слияние чёрных дыр. Учёные спорят, было ли это случайное столкновение или эхо из другой Вселенной.


В 2019 году гравитационно-волновые обсерватории LIGO и Virgo зафиксировали короткий сигнал GW190521. Его длительность оказалась меньше секунды, что резко отличается от обычных слияний чёрных дыр или нейтронных звёзд, когда приборы регистрируют характерные колебания с постепенно растущей частотой.


Сигнал выглядел скорее как хлопок: внезапный всплеск, после которого образовался объект в 142 массы Солнца. Но само сближение источников обсерватории не заметили, хотя по всем расчётам пропустить его они не могли.


Большинство специалистов склоняется к объяснению, что встретились две чёрные дыры, которые не имели общей орбиты и столкнулись случайно. Однако группа китайских учёных предложила более смелый вариант: они считают, что зарегистрированное событие может быть эхом схлопнувшейся кротовой норы, соединяющей параллельные Вселенные.


Исследователи смоделировали обе ситуации и пришли к выводу, что вероятность случайного столкновения выше, но сценарий с червоточиной полностью не исключён. Дополнительный интерес вызывает событие GW231123: оно оказалось длиннее, чем GW190521, но всё равно короче привычных слияний.


Учёные предлагают искать в архивах гравитационно-волновых обсерваторий подобные короткие и необычные сигналы. Возможно, некоторые из них указывают на процессы, которые происходят за пределами нашей Вселенной.


Результаты исследования опубликованы в библиотеке препринтов arXiv.



https://hightech.fm/2025/09/23/universe-signal

Российские учёные установили коровам нейроимпланты для увеличения надоев

 Система нейростимуляции подбирает режим воздействия в зависимости от состояния животного

Российские специалисты впервые в мире провели операции по установке нейроимплантов коровам. Об этом сообщили РИА Новости в компании Neiry. По данным разработчиков, устройство помогает регулировать аппетит, снижать стресс и повышать молочную продуктивность животных


В августе команда «НейроРога» провела операции на пяти коровах, все животные перенесли вмешательство без осложнений. Имплант закрепляется в затылочной области, а электроды проникают в зоны мозга, отвечающие за активность, стрессоустойчивость и репродуктивные функции. После операции коровы быстро вернулись к производственному циклу, а надои увеличились.


Система нейростимуляции подбирает режим воздействия в зависимости от состояния животного. Например, при снижении аппетита программа активирует определённые зоны мозга, что помогает восстановить потребление корма и, как следствие, повысить объёмы молока.


Читайте также

Neuralink испытает технологию перевода мыслей в текст с помощью нейрочипов

Сейчас учёные тестируют разные алгоритмы стимуляции, чтобы закрепить стабильный рост надоев. В ближайшее время планируется установить импланты более чем 20 коровам.


Операции проводят в мобильном комплексе нейрохирургии, который «НейроРога» разработали специально для сельского хозяйства. Он позволяет сокращать время имплантации до 30 минут и обходиться без серьёзных изменений в инфраструктуре ферм. В компании рассчитывают, что в будущем установка нейроимплантов станет рутинной процедурой для животноводческих хозяйств.



https://snob.ru/news/rossiiskie-uchenye-ustanovili-korovam-neiroimplanty-dlia-uvelicheniia-nadoev/

СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА ГОТОВИТ ИИ К ЖИЗНИ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ 💻

 Силиконовая долина делает ставку на среды для обучения ИИ-агентов, считая их ключевым элементом следующей волны развития ИИ. Традиционные подходы, основанные на статических датасетах, уже не обеспечивают нужной гибкости для современных задач, где агенты должны выполнять многозадачные операции и взаимодействовать с программным обеспечением так, как это делает человек. Сегодня крупнейшие лаборатории ИИ активно создают собственные среды обучения с подкреплением (RL), одновременно наблюдается рост числа стартапов, предлагающих готовые решения для этих целей. Среди них — Mechanize и Prime Intellect, а также крупные компании по разметке данных, такие как Mercor и Surge, которые инвестируют в развитие интерактивных симуляций, чтобы соответствовать требованиям рынка.


Суть RL-сред заключается в том, чтобы моделировать рабочее пространство, где агент может безопасно отрабатывать многозадачные сценарии. Например, среда может имитировать работу в браузере и ставить перед ИИ-задачу купить носки на Amazon. Агент получает оценку и вознаграждение за успешное выполнение задачи. На первый взгляд это кажется простой операцией, но на практике ИИ может ошибаться в навигации, выборе товаров или последовательности действий. Поэтому такие среды должны быть достаточно гибкими, чтобы фиксировать неожиданные ошибки и предоставлять полезную обратную связь, что делает их создание гораздо сложнее, чем работу с обычными датасетами.


Сегодняшние RL-среды позволяют агентам использовать инструменты, выходить в интернет и взаимодействовать с различными программными приложениями, что делает их универсальными. В отличие от ранних систем вроде AlphaGo, работающих в замкнутой среде, современные агенты тренируются для более широкого круга задач с использованием больших трансформерных моделей. При этом сложность таких систем выше. Ошибки могут возникнуть на любом этапе, а разработчики должны предусмотреть максимально разнообразные сценарии поведения агентов.


Рынок RL-сред быстро растет, и крупные игроки уже вкладывают миллиарды долларов. Так, Anthropic обсуждала инвестиции более 1 миллиарда долларов в развитие этих технологий в следующем году. Компании вроде Surge и Mercor создают внутренние подразделения, полностью посвященные построению RL-сред, а инвесторы надеются найти стартап, который станет «Scale AI для сред», аналогично тому, как Scale AI ранее задавала стандарты в области разметки данных. В целом, интерактивные среды обучения становятся новой основой для развития более универсальных и надежных ИИ-агентов, открывая возможности для следующего поколения цифровых помощников и автоматизированных систем.



Источник: Хабр

Ученые обнаружили связь между питанием и близорукостью

 Исследователи, изучившие более 1000 детей, обнаружили, что омега-3 может защищать от развития близорукости, тогда как насыщенные жиры повышают риск. Дети, которые регулярно употребляли омега-3, содержащиеся, например, в рыбе, имели более здоровое зрение. Напротив, у тех, кто часто ел продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сливочное масло или красное мясо, показатели зрения были хуже.


Миопия, или близорукость, становится всё более распространённой проблемой. По прогнозам, к 2050 году около половины населения планеты будет страдать от этого нарушения зрения. Среди основных факторов риска — наследственная предрасположенность, длительное время перед экранами и недостаток пребывания на свежем воздухе.


Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые считаются полезными для здоровья глаз, содержатся преимущественно в рыбьем жире. Они помогают поддерживать нормальное функционирование глазных тканей и могут замедлять ухудшение зрения. А вот продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, например, сливочное масло, красное мясо или пальмовое масло, негативно влияют на показатели зрения.


Для изучения связи питания с миопией исследователи привлекли 1005 китайских детей 6-8 лет. Все они были случайно выбраны из группы, участвующей в исследовании глаз детей в Гонконге. Родители заполняли подробные анкеты о рационе детей, которые включали 280 продуктов, разделённых на 10 групп. На основе этих ответов учёные рассчитали суточное потребление энергии, жиров (включая насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные), углеводов, белков, холестерина, клетчатки, а также витаминов и минералов. Кроме того, учитывалось время, которое дети проводили на свежем воздухе, за чтением и перед экранами.


Миопия встречалась у четверти детей — 276 из 1005, или 27,5%. У 25% детей с минимальным потреблением омега-3 зафиксировали увеличенную аксиальную длину глаза — ключевой показатель, связанный с прогрессированием миопии. Также у этой группы отмечался более высокий показатель рефракции, указывающий на выраженность близорукости.


Напротив, у детей с высоким потреблением омега-3 аксиальная длина глаза была меньше, а показатели рефракции — ниже, что свидетельствует о меньшей склонности к развитию миопии. У участников с высоким потреблением насыщенных жиров наблюдалась обратная картина: аксиальная длина и степень близорукости были выше. Ни один другой питательный компонент не показал связи с этими показателями.


У исследования есть ограничения: оно носит наблюдательный характер и не может доказать причинно-следственную связь. Данные о питании основаны на воспоминаниях родителей, а объективных измерений содержания питательных веществ в крови не проводили. Также пока неизвестно, применимы ли результаты к детям других этнических групп и с иным образом жизни.


Исследователи предполагают, что омега-3 помогают защитить глаза, улучшая кровоснабжение сосудистой оболочки и предотвращая дефицит кислорода в белке глаза — фактор развития близорукости.



https://hightech.plus/2025/09/11/uchenie-obnaruzhili-..


Китай открыл самый длинный в мире вантовый мост протяжённостью 10 км

 Мост получил название Чантай — объединение топонимов Чанчжоу и Тайчжоу. Его строительство продолжалось около шести лет. Сооружение установило сразу несколько мировых рекордов: основной пролёт моста составляет 1208 м, что делает его самым длиннопролётным вантовым мостом в мире. Кроме того, Чантай-Янцзы признан самым длиннопролётным комбинированным арочным мостом со стальными автомобильно-железнодорожными фермами, а также имеет самую протяжённую в мире непрерывную стальную ферменную балку.


Чантай стал первым мостом через Янцзы, где объединены сразу три вида транспорта: скоростная автомагистраль, обычная дорога и железная дорога, рассчитанная на движение поездов со скоростью до 200 км/ч. При этом на нижнем ярусе реализована уникальная схема: железнодорожные пути находятся с одной стороны, а автомобильная дорога — с другой, что ранее на крупных мостах не применялось.


Инженеры использовали ряд новаторских решений. При строительстве достигнута рекордная скорость погружения массивных кессонов в слои ила и глины. Также был создан первый в мире интеллектуальный башенный кран грузоподъемностью свыше 10 000 тонно-метров и крупнейший палубный кран с миллиметровой точностью монтажа тяжелых сегментов.


Высота башен моста достигает 350 м, что сопоставимо со 120-этажным небоскребом. Их ромбовидная форма и использование стали с бетоном обеспечивают устойчивость к сильным течениям и перепадам температур.


По словам руководителя проекта Ли Чжэня из транспортного департамента Цзянсу, основание моста было усилено для дополнительной прочности. Конструкция должна выдерживать природные нагрузки и долгие годы обеспечивать бесперебойное движение.


Чиновники рассчитывают, что открытие Чантай даст мощный импульс экономике дельты Янцзы. Река протянулась более чем на 6300 км, от Тибетского нагорья до Восточно-Китайского моря, и является самой длинной рекой Азии.



https://hightech.plus/2025/09/12/kitai-otkril-samii-d..

вторник, 23 сентября 2025 г.

Британские учёные объяснили, почему игроки выбирают инвертированное управление

 Внимание журналистов The Guardian привлекло исследование британских учёных. Их заинтересовало, почему игроки предпочитают тот или иной тип управления.


Учёные из Лондонского университета Брунеля провели исследования и поделилась результатами в статье «Why axis inversion? Optimising interactions between users, interfaces, and visual displays in 3D environments».


Сначала участники заполняли анкеты и делились своим игровым опытом:

Многие говорили нам, что игра в авиасимулятор, использование определённого типа консоли или первая игра, в которую они играли, стали причинами, по которым они предпочли инвертировать или нет. Многие также сказали, что со временем их предпочтения изменились...».


Исследователи выяснили, что выбор на самом деле обусловлен не только одной «привычкой», а тем как человеческий мозг обрабатывает объекты в трёхмерном пространстве.


В ходе когнитивного тестирования исследователи установили, что многие предположения о предпочтениях управления были неверны. Люди, которые быстрее справлялись с предложенными тестовыми задачами, реже выбирали инвертированное управление:


«Оказывается, наиболее предсказательным из всех факторов, которые мы измеряли, было то, как быстро геймеры могли мысленно вращать предметы и преодолевать эффект Саймона. Чем быстрее они были, тем меньше вероятность того, что они инвертируют управление. Люди, которые говорили, что иногда инвертируют, были намного медленнее в этих задачах».

https://ixbt.games/news/2025/09/22/britanskie-ucenye-obieiasnili-pocemu-igroki-vybiraiut-invertirovannoe-upravlenie.html

Ученые выяснили, в каком возрасте наступают скачки старости

 Американские генетики из Стэнфордского университета под руководством профессора Майкла Снайдера установили, что человеческий организм стареет не равномерно, а проходит через резкие «переломные» этапы. 

Исследование опубликовано на официальном сайте университета.

Исследование с участием более сотни добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет показало два ключевых возрастных рубежа. 

Первый наступает примерно в 44 года — в это время наиболее заметные изменения происходят в работе сердечно-сосудистой системы и в метаболизме кофеина и алкоголя.

Второй скачок фиксируется около 60 лет: он связан с перестройкой иммунной системы, углеводного обмена и функций почек. Учёные подчеркнули, что в оба этих периода также меняется состояние молекул, отвечающих за здоровье кожи и мышечной ткани.


А ранее учёные узнали, в каком году люди будут жить до 125 лет. Специалисты связывают такой рост с развитием медицины, внедрением инновационных технологий и популяризацией здорового образа жизни.



https://science.mail.ru/news/8970-uchyonyie-vyiyasnili-v-kakom-vozraste-nastupayut-skachki-starosti/

Примерно 70-90 тысяч лет назад неандертальцы со средиземноморского побережья Франции хотели быть такими же стильными, как их собратья из Хорватии, и тоже изготовляли украшения из когтей хищных птиц.

 Тот, кто хотя бы немного интересовался неандертальцами, наверняка сразу вспомнит об этих наших древних родственниках, что они были специализированными охотниками на крупную добычу. И действительно, в научной среде такое мнение, подкреплённое массой находок, было господствующим. Однако в последнее время учёные получают всё больше новых данных о том, что на стол к неандертальцам попадали и животинки куда более скромных размеров. Так, жившие на морском побережье неандертальцы ловили крабов, употребляли в пищу черепах и собирали моллюсков, а также охотились на относительно мелких птиц. Например, в пещере Ла-Круазад во Франции археологи обнаружили в среднепалеолитических слоях остатки съеденных голубей и галок, а в немецком местонахождении Холе-Фельс ー кости разделанных белых куропаток.


Теперь же результаты своего масштабного исследования представил археолог Тома Гарсия-Ферме из университета Перпиньяна. Он проанализировал огромный массив материала из пещеры Рамандил на средиземноморском побережья Франции. Этот памятник был открыт ещё около века назад, поэтому собранных данных там действительно много. А именно 30 тысяч каменных артефактов мустьерской культуры, а также множество костей животных. Всего в пещере идентифицировали пять слоев, самый ранний из которых датирован 94 ± 7 тысячами лет назад, а самый поздний относится приблизительно к 77 ± 6 тысячам лет назад.


Несмотря на то, что в пещере обнаружили кости самых разных животных, Гарсия-Ферме сосредоточил внимание именно на костях птиц. В общей сложности 981 кость, собранная с 1983 по 1994 годы. Учёного интересовали следы антропогенного воздействия на костях. Лишь 2,5% костей несли на себе следы огня. И то, по мнению автора, лишь малая часть от этого количества связана с приготовлением пищи. Остатки с антропогенными следами принадлежали лысухе, крякве, клушице, галке, кеклику, орлану-белохвосту и др.


Показательнее всего случай с орланом-белохвостом. В случае этой величественной хищной птицы насечки от каменных орудий остались на фаланге когтя. Вряд ли это была разделка на мясо, так как тут кушать особо нечего. Кроме того, ещё один след от орудия присутствовал на челюсти галки ー тоже не самая ценная в гастрономическом отношении часть. И конечно же мы помним, что ранее когти хищных птиц со следами разделки уже находили на неандертальских стоянках ー в небезызвестной Крапине в Хорватии. По-видимому, гипотеза об использовании когтей хищных птиц в качестве украшений получает всё больше и больше доводов в свою пользу!




https://m.vk.com/wall-110924669_961478?reply=961661&thread=961503#reply961661


XAI ЗАПУСКАЕТ COLOSSUS 2: СУПЕРКОМПЬЮТЕР ИЛОНА МАСКА МЕНЯЕТ ПРАВИЛА В МИРЕ AI 🚀

 Компания xAI, основанная Илоном Маском, сделала решительный шаг вперёд в гонке за вычислительную мощность, показав новый суперкомпьютер Colossus 2. По оценкам аналитиков, система позволит xAI опередить Цукерберга и Anthropic по вычислительным ресурсам уже к третьему кварталу 2025 года, хотя OpenAI по-прежнему остаётся лидером рынка в целом. Colossus 2 обещает стать ключевым инструментом для масштабных экспериментов в области ИИ и позволит компании создавать ещё более сложные модели и алгоритмы.


Строительство Colossus 2 началось в марте 2025 года. Для размещения оборудования xAI приобрела склад площадью почти 1 миллион квадратных футов в Мемфисе, штат Теннесси. За полгода компания установила системы охлаждения мощностью около 200 мегаватт, что обеспечивает работу порядка 110 000 серверов на базе Nvidia GB200 NVL72. Энергоснабжение суперкомпьютера осуществляется через бывшую электростанцию Duke Energy в соседнем штате Миссисипи, где установлены газовые турбины, способные подавать энергию в Мемфис. Кроме того, xAI планирует расширять мощности совместно с Solaris Energy Infrastructure, чтобы к 2027 году достичь мощности более 1,1 гигаватта, что делает Colossus 2 одним из самых масштабных дата-центров для AI в мире.


Финансирование проекта оценивается в десятки миллиардов долларов, и, учитывая ограниченные текущие доходы компании, xAI будет полагаться на внешние инвестиции. Среди потенциальных инвесторов — суверенные фонды из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара, с которыми у компании уже налажены связи. Эти вложения позволяют xAI не только масштабировать вычислительные мощности, но и ускорять разработку собственных моделей искусственного интеллекта.


Однако на пути к лидерству у компании есть серьёзные вызовы. Среди них высокая текучесть кадров, вызванная интенсивной рабочей культурой, а также сложности с коммерческим принятием API Grok 4 из-за предыдущих инцидентов и влияния Илона Маска на поведение моделей. Кроме того, несмотря на интеграцию с платформой X, интерес потребителей к продукту начинает замедляться, что может сказаться на темпах монетизации.


Тем не менее, Colossus 2 уже сейчас показывает неплохие возможности. Система позволяет проводить обучение моделей на невероятно больших объёмах данных, обеспечивая высокую точность прогнозов и скорость вычислений. Для исследователей и компаний это открывает новые горизонты: от разработки супердлинных моделей для естественного языка до сложных симуляций и анализа больших массивов информации.


Colossus 2 стал символом того, что гонка за вычислительной мощностью в мире ИИ только набирает обороты. xAI делает амбициозную ставку на инновации и масштабирование, стремясь закрепить своё место среди крупнейших игроков рынка AI. Но путь к лидерству будет сложным, и многое будет зависеть от того, как компания справится с внутренними и внешними вызовами в ближайшие годы. Ждать приятных новостей!



Источник: Хабр

Даже в нетронутой экосистеме количество летающих насекомых за 20 лет сократилось на 72%

 Насекомые играют важную роль в поддержании экосистем. Они участвуют в опылении растений, обеспечивают круговорот питательных веществ, служат кормовой базой для птиц, рыб и мелких животных. Насекомые необходимы для функционирования наземных и пресноводных экосистем.


Ранее большинство научных работ фиксировало сокращение популяций насекомых в районах, подверженных воздействию человека — в городах, сельскохозяйственных угодьях или промышленных зонах. Однако новое исследование показало, что даже в относительно нетронутых экосистемах происходят значительные потери. Это усиливает опасения, что изменение климата может быть ключевым фактором глобального снижения численности насекомых.


Работа основана на 15-летних наблюдениях на лугу Молас-Пасс в горах Колорадо. С 2004 по 2024 год ученые устанавливали ловушки, позволяющие фиксировать популяции летающих насекомых, в том числе мух и клопов. В результате они выявили среднегодовое сокращение численности на 6,6%.


За два десятилетия это привело к общему падению на 72,4%. Используя данные о погоде за 38 лет, ученые обнаружили прямую связь между повышением летних температур и сокращением популяций.


Исследователи подчеркивают, что именно в горах обитает много эндемичных видов, приспособленных к локальным условиям. Если нынешние тенденции сохранятся, статус гор как «очагов биоразнообразия» окажется под угрозой.


Результаты подчеркивают необходимость расширенного мониторинга насекомых не только в районах с высокой нагрузкой, но и в удаленных местах. Изучение популяций в разных условиях позволит лучше понять масштабы кризиса биоразнообразия и найти способы его смягчения



https://hightech.plus/2025/09/09/dazhe-v-netronutoi-e..

Загрязненный воздух ускоряет развитие болезни Альцгеймера

 Источниками загрязнения воздуха могут быть выхлопные газы, дым от пожаров, продукты сгорания на производствах и многие другие факторы. Ученые знают о связи мелких твердых частиц размером менее 2,5 микрометра (PM2.5) с деменцией и ускоренным снижением когнитивных функций. Новое исследование команды из США наглядно показало, как загрязненный воздух ускоряет развитие нейродегенерации.


Ученые изучили образцы головного мозга более 600 человек и сравнили результат с данными экологической обстановки в районе проживания. Оказалось, что при каждом увеличении концентрации PM2,5 на 1 микрограмм риск развития болезни Альцгеймера повышался на 19%. В мозге таких людей было больше токсичных для нейронов белков тау и амилоида — основных признаков нейродегенерации.


Кром того, проживающие в загрязненных районах люди быстрее теряли память и имели больше проблем с мышлением и речью. Для развития таких негативных изменений было достаточно прожить в неблагополучном районе лишь около года.


Пока авторы не делают окончательных выводов и ссылаются на необходимость дальнейших исследований. Между тем, по мнению других ученых, уже накоплен достаточный массив научных данных о вреде загрязненного воздуха.



https://hightech.plus/2025/09/10/zagryaznennii-vozduh..

понедельник, 22 сентября 2025 г.

Ученые в Чехии обнаружили набор инструментов охотника возрастом 30 тысяч лет

 В Моравии археологи нашли артефакты, которые раскрывают подробности жизни людей ледникового периода. На стоянке Миловице IV был обнаружен набор из 29 каменных инструментов, принадлежавших кочевому охотнику-собирателю, жившему около 30 тысяч лет назад. Эти предметы были аккуратно уложены, что позволяет предположить, что они хранились в кожаном мешке, который позже разрушился.



Набор включает лезвия, наконечники и скребки, использовавшиеся для охоты, обработки шкур и дерева. Исследователи считают, что это был полноценный «комплект для выживания», всегда находившийся при кочевых охотниках-собирателях.


Для анализа материалов применялись методы микроскопии высокого разрешения, лазерной абляции и масс-спектрометрии. Результаты показали, что часть инструментов была наконечниками для копий или стрел, а на некоторых видны следы повторной обработки и использования, даже при наличии повреждений.


Большинство орудий сделано из кремня, добытого в 130 километрах от места находки. Также найдены радиоляриты из Словакии и пластина опала, привезённая более чем на 130 километров, что указывает на дальние миграции охотников или развитые торговые связи между сообществами.


Учёные сделали вывод о способности древних людей планировать, рационально использовать ресурсы и поддерживать социальные контакты на больших территориях. Хранение и использование сломанных предметов свидетельствует о высокой ценности, которую они придавали даже небольшим осколкам камня, пишет  источник

Учёные из США планируют вернуть к жизни додо

 Американские биотехнологи разрабатывают проект по возрождению вымершей птицы


Компания Colossal Biosciences объявила о старте программы, цель которой — вернуть в природу додо, исчезнувшего в XVII веке. Учёные считают, что первые результаты могут появиться в течение ближайших пяти–семи лет.


Исследователи уже вырастили базовые половые клетки голубей — ближайших живых родственников додо. Для птиц невозможно применить классическое клонирование, доступное для млекопитающих. Поэтому биологи создают клетки, из которых позже сформируются сперматозоиды и яйцеклетки. С их помощью планируется получить новое поколение особей.


Компания собрала на проект около 555 миллионов долларов. Часть инвестиций направят на строительство исследовательского центра в Техасе. В числе инвесторов оказались и представители индустрии кино, включая режиссёра «Властелина колец» Питера Джексона.


Портрет исчезнувшей птицы

Додо, также известный как маврикийский дронт, достигал метра в высоту. У него был массивный клюв, короткие крылья и тяжёлое телосложение. Из-за утраты способности к полёту птица легко становилась добычей охотников. К концу XVII века она полностью исчезла. Последние упоминания о встречах с додо относятся к 1681 году, но многие учёные считают датой исчезновения 1662-й.


Опыт возрождения других видов

Colossal Biosciences уже представила пример успешной работы с вымершими животными. Весной компания сообщила о рождении щенков ужасного волка — хищника, который жил в Северной Америке и исчез более десяти тысяч лет назад. Двух самцов назвали Ромулом и Ремом. При рождении каждый весил около 36 килограммов.


Генетики выделили ДНК из музейных останков, после чего внесли изменения в геном серого волка. Эти модификации позволили приблизить облик новорождённых к древнему виду. Затем клетки поместили в яйцеклетки домашних собак, и в результате на свет появились жизнеспособные щенки.


Значение проекта

Специалисты считают, что возвращение додо может стать важной вехой в развитии генной инженерии. Подобные проекты открывают возможности для восстановления биоразнообразия и сохранения редких видов. Учёные отмечают, что процесс займёт годы и сопряжён с трудностями, но успешные примеры возрождения животных дают основания рассчитывать на успех.



https://kudago.com/all/news/uchyonyie-iz-ssha-planiruyut-vernut/

Ученые обсуждают запрет исследований «зеркальной жизни», способной уничтожить всё живое на Земле

 Учёные разделились во мнениях относительно исследований зеркальных организмов

Группа международных учёных провела ряд обсуждений относительно исследований «зеркальной жизни» — гипотетических организмов, состоящих из молекул, являющихся точной зеркальной копией известных биологических компонентов. 

Несмотря на теоретическую привлекательность идеи, множество специалистов выразили обеспокоенность возможной угрозой появления таких организмов в природе.

Зеркальные» микроорганизмы, если им удастся выйти из лабораторий, могут стать современной формой инвазивного вида — с отсутствием естественных врагов и способностью обходить иммунные системы традиционных организмов. 

По оценкам, их распространение может привести к катастрофическим последствиям — от пандемий до серьёзных разрушений в экосистемах и сельском хозяйстве.На конференции в Манчестере в 2025 году было высказано мнение, что создание и выпуск в окружающую среду «зеркальных» организмов следует прекратить. 

В то же время часть исследователей указывает на потенциальные медицинские выгоды, такие как разработка новых лекарственных средств благодаря необычной биохимии «зеркальных» молекул, устойчивых к расщеплению ферментами.


Основным фактором риска является возможность неконтролируемого размножения искусственно созданных «зеркальных» клеток, что может представлять глобальную угрозу.


 В связи с этим эксперты подчеркивают необходимость предельной осторожности, прозрачности и международной координации в регулировании данной области биотехнологий.


Среди аргументов в пользу сохранения исследований — необходимость лучше понять феномен хиральности и потенциальные приложения, в том числе в фармацевтике.


 Однако многие считают, что эти усилия должны идти в тандеме с жесткими ограничениями и разработкой глобальных нормативов.


В целом научное сообщество разделилось: одна часть призывает к немедленному прекращению работ и усилению контроля, другая — к осторожному продвижению с учётом рисков и преимуществ.



https://www.ixbt.com/news/2025/09/21/uchenye-obsuzhdajut-zapret-issledovanij-zerkalnoj-zhizni-sposobnoj-unichtozhit-vsjo-zhivoe-na-zemle.html

Как люди вручную перемещали огромные камни… 100 лет назад? Малоизвестная история про памятник, установленный в Петергофе в 1911 году.

 В сквере на улице Юты Бондаровской можно увидеть необычный монумент высотой 8 метров. На широкой гранитной плите возвышается огромный камень, а на нем гранитный обелиск. Надпись на камне гласит: «Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904 - 1905 гг.»


История памятника такова. 148-й пехотный Каспийский полк, некогда дислоцировавшийся в Петергофе, принял участие в русско-японской войне, где понёс тяжёлые потери. После войны каспийцы решили увековечить память погибших однополчан, несколько лет собирали для этого деньги, и обратились к скульптору Матвею Харламову и архитектору Александру Миняеву с просьбой о создании памятника.


Был создан проект монумента, включавшего обелиск из серого гранита и три бронзовые фигуры – знаменосца, солдата с ружьём и офицера с шашкой. Петергофское Дворцовое управление разрешило взять для памятника огромный гранитный валун весом в 5 тысяч пудов (82 тонны), лежавший в Александринском парке за манежем Уланского полка. Камень предстояло переместить на несколько километров. На Обуховском заводе было изготовлено специальное приспособление для перевозки и установки этого камня. Сохранились воспоминания Валентины Васильевны Морозовой, дочери офицера Каспийского полка, о перевозке этого камня к месту установки: «Переправить тяжелую глыбу к нужному месту было чрезвычайно трудно. Сначала в волокушу впрягли лошадей, но невозможно было добиться, чтобы лошади брали одновременно и тащили камень ровно. Решили тащить сами под «Дубинушку». Солдаты и офицеры впряглись в веревки и начали осторожно перекатывать валун по бревнам. Особенно тяжело было у железнодорожного переезда, где пришлось работать ночью, при свете походных фонарей, чтобы днем не задерживать движение поездов. Много народу собралось тогда посмотреть на это необычайное зрелище. Очевидцы вспоминали потом, что никогда в жизни им не приходилось слышать такой «Дубинушки», как в этот раз».


Мастера Гранильной фабрики выполняли камнетесные работы. 26 августа 1911 г. памятник был открыт. Увы, сохранился он не целиком: всю бронзу сняли с монумента и переплавили в 1931 году.


Интересно, рассказывают ли теперь про этот памятник, что его воздвигли атланты в незапамятные времена?


Современные фото монумента сделал Александр Соколов 20 сентября 2025 года.


Источник в описании к первой фотографии.





https://m.vk.com/wall-110924669_961368?from=antropogenez_ru%3Ftrackcode%3Da4aa4be2ssZSerJS_o6TL9hOzhhbO0QCFn52BMVK-h9dPFumwtt2rcCyHweR8q8tw0LPAlINXQoaYytwDPk2qTNR%26from%3Dgroups&track_code=19043045jol4WZ6kleyXkARqq56x_4OjAEwjFQ_rguw6jJBQWley5D08qMH33aaoKVuUzeeg2uBYHFFVZqrQvWeJlj07JdmB&post_bottom=1#comments

ЧИСЛО ПЛАНЕТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ НАСА, ДОСТИГЛО 6000 🌏

 Официальное количество экзопланет — планет за пределами нашей солнечной системы — отслеживаемых НАСА, достигло 6000. Подтверждённые планеты добавляются в список на постоянной основе учёными со всего мира, поэтому ни одна из планет не считается «юбилейной» 6000-й. Это число отслеживается Институтом науки об экзопланетах NASA (NExScI), расположенным в IPAC Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния. Есть более 8000 дополнительных планет-кандидатов, ожидающих подтверждения, и NASA лидирует в мире в поиске жизни во Вселенной.


«Эта веха символизирует десятилетия космических исследований, проводимых с помощью космических телескопов НАСА, — исследований, которые полностью изменили представление человечества о ночном небе», — сказал Шон Домагал-Голдман, исполняющий обязанности директора Отдела астрофизики штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. «Шаг за шагом, от открытия до характеристики, миссии NASA заложили основу для ответа на фундаментальный вопрос: одиноки ли мы? Теперь, с нашим будущим космическим телескопом Nancy Grace Roman и обсерваторией Habitable Worlds Observatory, Америка возглавит следующий гигантский скачок — изучени миров, подобных нашему, вокруг звёзд, подобных нашему Солнцу. Это американская изобретательность и обещание открытий, которое объединяет нас всех».


В NASA будущее науки об экзопланетах будет сосредоточено на поиске каменистых планет, похожих на Землю, и изучении их атмосфер на предмет биосигнатур — любых характеристик, элементов, молекул, веществ или особенностей, которые могут служить доказательством существования жизни в прошлом или настоящем. Космический телескоп NASA имени Джеймса Уэбба уже проанализировал химический состав атмосфер более 100 экзопланет.


Но для изучения атмосфер планет, размер и температура которых аналогичны Земле, потребуются новые технологии. В частности, учёным нужны более совершённые инструменты для блокирования яркого света звезды, вокруг которой вращается планета. В случае с планетой, похожей на Землю, этот свет будет очень ярким: Солнце примерно в 10 миллиардов раз ярче Земли, что более чем достаточно, чтобы заглушить свет нашей планеты, если смотреть на неё с большого расстояния.


NASA реализует две основные инициативы, чтобы преодолеть это препятствие. Телескоп имени Нэнси Роман, RST, будет оснащён технологическим демонстрационным инструментом под названием Roman Coronagraph, который будет тестировать новые технологии для блокирования звёздного света и визуализации слабо светящихся планет. При максимальной производительности коронограф должен быть способен непосредственно снимать планету размером и температурой Юпитера, вращающуюся вокруг звезды, подобной нашему Солнцу, и находящуюся на аналогичном расстоянии от этой звезды. С помощью микролинзового исследования и коронографических наблюдений RST раскроет новые детали о разнообразии планетных систем, показывая, насколько распространены солнечные системы, подобные нашей, в галактике.


Источник: Хабр


Ученые нашли способ укрепить кости на всю жизнь

 Остеопороз — одно из самых распространённых заболеваний, особенно среди женщин. Существующие препараты помогают не всем и нередко вызывают побочные эффекты, поэтому поиск новых мишеней для терапии остается важной задачей.


GPR133 относится к малоизученной группе адгезионных рецепторов, сопряженных с G-белком. Учёные показали, что он играет центральную роль в формировании и поддержании костной массы. Если рецептор поврежден генетическими изменениями, у мышей наблюдаются ранние признаки потери плотности костей.


При контакте соседних костных клеток или механической деформации GPR133 активирует клетки под названием остеобласты, стимулируя формирование костной ткани, и подавляет остеокласты, которые её разрушают. С помощью компьютерного скрининга исследователи выявили вещество AP503, способное стимулировать GPR133 и имитировать этот естественный процесс. Применение AP503 повысило прочность и упругость костей как у здоровых мышей, так и у грызунов с остеопорозом.


В перспективе это вещество может применяться для профилактики возрастных изменений костной ткани, например, у женщин в период менопаузы.


Интересно, что ранее исследователи установили: воздействие AP503 также укрепляет скелетные мышцы. Совместное влияние на кости и мышцы открывает перспективы для применения среди пожилых людей.


Команда из Лейпцига готовит новые проекты для изучения AP503 при различных заболеваниях и продолжает исследовать функции GPR133.



https://hightech.plus/2025/09/09/uchenie-nashli-sposo..

воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Вращение плазмы у черной дыры M87* резко изменило направление и озадачило астрономов

 Телескоп горизонта событий (EHT) предоставил новые впечатляющие изображения сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87. Этот объект, M87*, стал знаменитым в 2019 году — это было первое фото черной дыры в истории человечества.


Эти изображения, полученные на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Земли, показывают, что поляризация магнитных полей вокруг черной дыры за четыре года изменилась. Новые наблюдения также показывают струю материи, выходящую из района у черной дыры.


«Тот факт, что схема поляризации с 2017 по 2021 год изменила направление, был совершенно неожиданным. Это ставит под сомнение наши модели и показывает, что мы все еще многого не понимаем о том, что происходит вблизи горизонта событий», — сказал член команды EHT Чжонхо Парк из Университета Кенхи (Южная Корея).

Наблюдения показывают кольцо из сверхгорячего, сильно намагниченного газа или плазмы, вращающегося в одну сторону вокруг этой черной дыры массой 6,5 миллиарда солнечных в 2017 году, затем стабилизировавшееся в 2018, и наконец, принявшее обратное направление в 2021 году.


«Примечательно, что, хотя размер кольца остается постоянным, картина поляризации значительно изменилась. Это говорит нам, что намагниченная плазма около горизонта событий далека от статического состояния, она динамична и сложна», — отметил Пол Тиеда, астроном из Гарвард-Смитсоновского Центра астрофизики.


Постепенные изменения поляризации плазмы вокруг M87* указывают на развивающуюся и турбулентную среду, которая может влиять на питание черной дыры окружающей материей. При этом причина изменения направления пока не ясна.


Новые изображения также позволили команде впервые с помощью EHT сфокусироваться на основании струи частиц, вырывающейся из M87* с околосветовой скоростью. Это важное достижение, так как такие струи, состоящие из частиц, канализируемых к полюсам черных дыр магнитными полями, представляют собой один из способов, которыми сверхмассивные черные дыры формируют галактики, нагнетая в них огромные количества энергии.



Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...