Постоянные читатели

понедельник, 22 сентября 2025 г.

Как люди вручную перемещали огромные камни… 100 лет назад? Малоизвестная история про памятник, установленный в Петергофе в 1911 году.

 В сквере на улице Юты Бондаровской можно увидеть необычный монумент высотой 8 метров. На широкой гранитной плите возвышается огромный камень, а на нем гранитный обелиск. Надпись на камне гласит: «Каспийцы - товарищам, павшим в войну 1904 - 1905 гг.»


История памятника такова. 148-й пехотный Каспийский полк, некогда дислоцировавшийся в Петергофе, принял участие в русско-японской войне, где понёс тяжёлые потери. После войны каспийцы решили увековечить память погибших однополчан, несколько лет собирали для этого деньги, и обратились к скульптору Матвею Харламову и архитектору Александру Миняеву с просьбой о создании памятника.


Был создан проект монумента, включавшего обелиск из серого гранита и три бронзовые фигуры – знаменосца, солдата с ружьём и офицера с шашкой. Петергофское Дворцовое управление разрешило взять для памятника огромный гранитный валун весом в 5 тысяч пудов (82 тонны), лежавший в Александринском парке за манежем Уланского полка. Камень предстояло переместить на несколько километров. На Обуховском заводе было изготовлено специальное приспособление для перевозки и установки этого камня. Сохранились воспоминания Валентины Васильевны Морозовой, дочери офицера Каспийского полка, о перевозке этого камня к месту установки: «Переправить тяжелую глыбу к нужному месту было чрезвычайно трудно. Сначала в волокушу впрягли лошадей, но невозможно было добиться, чтобы лошади брали одновременно и тащили камень ровно. Решили тащить сами под «Дубинушку». Солдаты и офицеры впряглись в веревки и начали осторожно перекатывать валун по бревнам. Особенно тяжело было у железнодорожного переезда, где пришлось работать ночью, при свете походных фонарей, чтобы днем не задерживать движение поездов. Много народу собралось тогда посмотреть на это необычайное зрелище. Очевидцы вспоминали потом, что никогда в жизни им не приходилось слышать такой «Дубинушки», как в этот раз».


Мастера Гранильной фабрики выполняли камнетесные работы. 26 августа 1911 г. памятник был открыт. Увы, сохранился он не целиком: всю бронзу сняли с монумента и переплавили в 1931 году.


Интересно, рассказывают ли теперь про этот памятник, что его воздвигли атланты в незапамятные времена?


Современные фото монумента сделал Александр Соколов 20 сентября 2025 года.


Источник в описании к первой фотографии.





https://m.vk.com/wall-110924669_961368?from=antropogenez_ru%3Ftrackcode%3Da4aa4be2ssZSerJS_o6TL9hOzhhbO0QCFn52BMVK-h9dPFumwtt2rcCyHweR8q8tw0LPAlINXQoaYytwDPk2qTNR%26from%3Dgroups&track_code=19043045jol4WZ6kleyXkARqq56x_4OjAEwjFQ_rguw6jJBQWley5D08qMH33aaoKVuUzeeg2uBYHFFVZqrQvWeJlj07JdmB&post_bottom=1#comments

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...