Постоянные читатели

четверг, 25 сентября 2025 г.

Астрономы обнаружили гигантскую вращающуюся нить «космической паутины» длиной 5,5 миллиона световых лет, объединяющую 14 галактик🌀💫🤔

 Открытие было сделано с помощью радиотелескопа MeerKAT и обзора MIGHTEE-HI. Результаты исследования опубликованы в базе данных arXiv командой учёных под руководством Мэдэлины Н. Тудораке из Кембриджского университета.


Галактические филаменты, или нити «космической паутины», — это крупнейшие структуры во Вселенной. Они служат «магистралями» для транспортировки холодного газа в галактики, что способствует звёздообразованию и эволюции. В последние годы такие филаменты всё чаще находят благодаря излучению нейтрального атомарного водорода (HI), позволяющему отслеживать движение газа между галактиками.


Новый филамент находится в созвездии Секстанта. Его красное смещение — z = 0,032, что означает расстояние в 463,1 миллиона световых лет. Четырнадцать галактик в этой структуре образуют почти прямую линию под углом 30 градусов к северу и уклоном на запад. Длина филамента составляет 5,5 миллиона световых лет, а ширина — 117 тысяч световых лет.


Наблюдения показывают, что эта структура является частью ещё более крупной структуры, протяжённостью не менее 49 млн. св. лет и толщиной 2,6–3,3 млн. св. лет. Оси вращения галактик согласованы с направлением филамента, что свидетельствует о тесной связи углового момента галактик с крупномасштабной структурой материи.


Анализ данных указывает на то, что галактики вращаются вокруг «хребта» нити. По своим размерам и кинематике этот филамент претендует на звание самой длинной и одной из крупнейших известных вращающихся структур.


Учёные полагают, что система находится на ранней стадии эволюции. Большое количество богатых водородом галактик и низкая температура внутри нити указывают на то, что влияние межгалактической среды на эти галактики хорошо сохранилось на протяжении долгого времени.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...