Польские археологи объявили о завершении работ по воссозданию средневековой лодки, найденной близ города Камень-Поморски. Датируется она второй половиной XII века и, по словам специалистов, активно использовалась в течение многих десятилетий, пока окончательно не развалилась в конце XIII века. Как раз в это время Камень-Поморски был важным центром балтийской торговли померанского герцогства со столицей в Штеттине (совр. Щецин).
Что интересно, лодка ー это в екотором смысле археологический «долгострой»: нашли её ещё в 1984 году, а к процессу реставрации приступили аж 38 лет спустя, в 2022 году. Фрагменты корпуса судна обнаружили во время осушительных работ. Часть наборных досок при обнаружении даже была повреждена ковшом экскаватора, но к счастью некритично. Благодаря влажным условиям среды дубовый корпус в целом неплохо сохранился в местной почве, что радует! Однако чтобы не потерять ценную находку, археологи извлекли сохранившиеся деревянные фрагменты и перевезли их в специально созданный для этих целей резервуар в лаборатории в Щецине. В противном случае хрупкая древесина просто бы высохла и распалась.
Для того, чтобы с материалом можно было спокойно работать без риска его разрушения, дубовые балки подвергли сухой заморозке. Об оригинальных размерах лодки затруднительно говорить наверняка. Спустя столетия сохранилось лишь около 6 метров корпуса, что составляет, вероятно, примерно половину изначальной длины. На основании других подобных находок и знаний о мореходном деле балтийских народов, исследователи предположили, что длина корабля составляла примерно 12 метров, ширина ー чуть меньше 3, а высота ー около 1 метра.
Процесс реставрации ещё не завершён в полной мере ー работа эта чрезвычайно сложная и кропотливая. Однако значение каждого такого открытия для науки сложно переоценить. «В Средние века лодка могла служить двум причинам. С одной стороны, это могло быть торговое судно, принадлежавшее местному торговцу или знатному сеньору. Но с другой нельзя исключать и того, что она использовалась в военных целях.» ー рассказал Гжегож Курка, директор краеведческого музея Камень-Поморски.
Комментариев нет:
Отправить комментарий