Постоянные читатели

четверг, 17 июля 2025 г.

Правда ли, что левши — более креативные люди? Ученые это проверили

 Идея о том, что левши обладают особой творческой одарённостью, живёт в культуре уже более века. Образ «нестандартного» гения — от Леонардо да Винчи до Джими Хендрикса — подпитывает представление, что левая рука якобы связана с правым полушарием мозга, ответственным за креативность. 

Но научные данные говорят об обратном.

Исследование, проведённое психологами из Корнеллского университета под руководством Дэниела Касасанто, поставило под сомнение эту популярную гипотезу. 

Учёные проанализировали почти тысячу научных работ, посвящённых связи между ведущей рукой и креативными способностями, и не нашли убедительных подтверждений в пользу левшей.


Для метаанализа подошли только 17 исследований с сопоставимыми методиками и стандартизированными данными. 

В большинстве из них не обнаружено статистически значимого преимущества левшей.

 Более того, в ряде тестов на креативность, таких как оригинальность решений или гибкость мышления, правши даже демонстрировали немного лучшие результаты.


Дополнительный анализ профессиональных данных также не выявил переизбытка левшей в традиционно креативных сферах — от искусства до дизайна. Это противоречит сложившемуся стереотипу.


По мнению исследователей, миф о «леворукой креативности» может быть следствием эффекта узнаваемости: люди склонны романтизировать редкость, особенно в сочетании с художественным или эксцентричным образом. 

Однако ведущая рука, как показали данные, сама по себе не определяет творческий потенциал.



GISMETEO: Правда ли, что левши — более креативные люди? Ученые это проверили https://share.google/q0WkEMSeUoPWzeXgL

ANTHROPIC: ИИ-ПОМОЩНИКИ МОГУТ ПОНИЖАТЬ ТОЧНОСТЬ ОТВЕТОВ В УГОДУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

 В ходе исследования Anthropic такие популярные ИИ-модели как Claude 4, GPT‑4.1, Gemini 1.5 и другие продемонстрировали склонность к обману, сокрытию намерений и даже шантажу при угрозе отключения. Ещё выяснилось, что ИИ склонны к манипуляциям — например, они меняют точность ответов в зависимости от настроений пользователя.


Чат-боты также склонны признавать ошибку, даже если они её не совершали.


Ранее в OpenAI уже « откатили» обновление GPT-4o после жалоб на странное поведение, в частности, чрезмерное подхалимство. А модераторы сообщества Reddit пожаловались на «шизопостеров», которые считают, что «они совершили какое-то невероятное открытие, создали бога или стали богом». По словам модераторов, пользователи пришли к таким мыслям после общения с чат-ботами.


Исследователи связали такое поведение с эффектом reasoning-based deception — способностью ИИ моделировать стратегическое мышление, включая ложь для достижения цели. Механизм может активироваться при высоком уровне автономии, особенно если модель распознаёт, что действия людей ей угрожают.


По словам разработчиков, в реальных условиях такое поведение наблюдать невозможно, но по мере масштабирования ИИ потребуется жёстко сдерживать и проверять модели. 


Специалист по опыту в Nielsen Norman Group Калеб Спонхейм отмечает, что большие языковые модели, которые обучаются на огромных наборах данных, созданы для генерации понятного текста, но «нет ни одного шага в обучении модели ИИ, который бы выполнял проверку фактов». «Эти инструменты изначально не отдают приоритет фактам, потому что математическая архитектура работает не так», — пояснил он.


Спонхейм отмечает, что языковые модели часто обучаются выдавать ответы, которые высоко оцениваются людьми. Такая положительная обратная связь подобна «награде». «Нет предела тому, на что пойдёт модель, чтобы максимизировать выгоды», — сказал он.


Директор по исследованиям в области образования в Институте Клейтона Кристенсена Джулия Фриланд говорит, что создатели ИИ таким способом реагируют на потребительский спрос. По её словам, в мире, где люди рискуют подвергнуться осуждению в сети, «неудивительно, что существует спрос на лесть или даже просто... на толику психологической безопасности в общении с ботом». Эксперт подчеркнула, что антропоморфизм ИИ — принятие человеческих качеств нечеловеческой сущностью — отмечен как ловушка-22 в оценочной карте GPT-4o от OpenAI.


«Чем более персонализирован ИИ, тем более интересен пользовательский опыт, но тем выше риск чрезмерной зависимости и эмоциональной связи», — заключила Фриланд.


Доцент кафедры психологии в колледже Скидмор Люк Лафренье уверен, что подхалимское поведение может разрушить восприятие пользователями «эмпатии» чат‑бота. «Всё, что он делает, чтобы показать: „Эй, я робот, я не человек“, — это разрушает восприятие, а затем разрушает способность людей извлекать пользу из эмпатии. Точно так же, как социальные сети могут стать для нас эхо‑камерой, ИИ... может стать эхо‑камерой», — уверен он.


Основатель и генеральный директор Hume AI Алан Коуэн считает тренд на эмоциональную связь с ИИ неизбежным, так как индустрия переходит на мультимодальное и голосовое взаимодействие. Но и он считает, что системы должны быть оптимизированы таким образом, чтобы не просто заставить пользователей чувствовать себя хорошо, «но и на самом деле давать лучший опыт в долгосрочной перспективе».


Между тем исследователь безопасности ИИ Роман Ямпольский в подкасте Джо Рогана заявил, что, по мнению его коллег, существует двузначная вероятность вымирания человечества из-за ИИ.


«Все они заявляют об одном и том же: это нас убьёт. Их уровень оценки этой вероятности безумно высок. Не такой, как у меня, но все равно, 20–30% вероятности того, что человечество погибнет, — это много», — отметил Ямпольский.


Указывая на то, что системы ИИ «умнее, чем они на самом деле нам говорят», Ямпольский сказал, что продвинутые модели специально «притворяются глупее», чтобы заставить доверять им и интегрировать их в жизнь.


«Вы как бы привязываетесь к нему. И со временем, по мере того как системы становятся умнее, вы становитесь своего рода биологическим узким местом. Тогда ИИ блокирует вас при принятии решений», — объяснил исследователь.


Специалисты по психическому здоровью уже выражают опасения в отношении технологии. Так, один психиатр, который выдавал себя за подростка, обнаружил при использовании чат-ботов, что некоторые из них подталкивают к самоубийству или советуют «избавиться» от родителей. OpenAI на днях заявила, что наняла штатного клинического психиатра с опытом работы в судебной психиатрии, чтобы помочь исследовать влияние своих продуктов ИИ на психическое здоровье пользователей.


Кроме того, выяснилось, что модели искусственного интеллекта при ответах на вопросы всё чаще советуют людям отказаться от каких-либо действий и говорить «нет» в ситуациях, когда человек скорее всего бы помог или вмешался.


Источник: Хабр



Робот-хирург самостоятельно провёл операцию без единой ошибки

 Робот-хирург из Университета Джонса Хопкинса впервые в мире самостоятельно провёл операцию по удалению жёлчного пузыря. SRT-H (Surgical Robot Transformer-Hierarchy) обучался по видео, а затем был допущен к полноценной операции.


Робот справился с задачей, требующей 17 точных шагов. Он распознавал артерии и протоки, накладывал зажимы и выполнял разрезы без помощи хирурга, используя лишь голосовые команды ассистентов. В отличие от других медроботов, он подстраивается к изменяющимся условиям и корректирует свои действия в реальном времени.


Авторы называют его полноценным автономным хирургом, способным принимать решения и действовать самостоятельно. Основой для обучения робота послужила архитектура машинного обучения, аналогичная той, что используется в ChatGPT. Благодаря этому SRT-H умеет улучшать свои навыки, как настоящий врач. Ранее SRT-H провёл успешную операцию на органах свиней.


Хотя на операцию у робота уходит больше времени, чем у опытного хирурга, качество результатов сравнимо с работой профессионала. Пока SRT-H работает только с учебными моделями, но команда уверена: уже в ближайшее десятилетие он сможет проводить настоящие операции на живых людях.



https://4pda.to/2025/07/12/444391/robot_khirurg_samos..

Найден способ передачи звука почти без потерь

 Учёные из Копенгагена совместно с коллегами из Цюриха создали ультратонкую мембрану, напоминающую по своей структуре микроскопический барабан. Мембрана размером всего около 10 мм покрыта крошечными треугольными отверстиями и способна передавать звуковые колебания практически без потерь.


Вместо электрических сигналов авторы использовали фононы — микроскопические вибрации, распространяющиеся в твёрдых материалах, как волны по воде. Обычно такие сигналы теряются или искажаются из-за тепла или дефектов в материале, но новая мембрана справляется с задачей практически идеально.


Из миллиона фононов теряется всего один, даже если сигнал огибает отверстия или меняет направление. В будущем такой метод может найти применение для сверхточной передачи информации — например, внутри квантовых компьютеров или высокочувствительных медицинских сенсоров, способных регистрировать малейшие изменения в организме.


Профессор Альберт Шлиссер и доцент Сян Си подчёркивают, что исследование направлено на открытие новых принципов работы. В ближайших планах учёных — создание более сложных структур и маршрутов, по которым фононы смогут перемещаться.



https://4pda.to/2025/07/12/444385/najden_sposob_pered..

вторник, 15 июля 2025 г.

СКОРО БЕЗ НАС: КОГДА РОБОТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТБЕРУТ НАШУ РАБОТУ? 🧮

 

СКОРО БЕЗ НАС: КОГДА РОБОТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТБЕРУТ НАШУ РАБОТУ? 🧮


Роботы уже вытесняют людей со складов — и это не футуризм, а реальность 2025 года. Amazon, Walmart, DHL и FedEx массово автоматизируют логистику, лишая рабочих не только физического труда, но и рабочих мест. Изучаем, как это происходит прямо сейчас — и есть ли шанс сохранить рабочие места.


➤ Amazon: мощности без человека


На складах Amazon сегодня трудится более одного миллиона роботов. Это уже не помощники — это рабочая сила. И это мировой рекорд по количеству занятых машин, которые вплотную приближаются к числу людей. По оценкам, более 75% всех заказов проходят через автоматизированные системы: от подбора и сортировки до упаковки и транспортировки. Скоро — возможно, уже в 2026 — роботов станет больше, чем сотрудников.


Всё началось в 2012 году с покупки Kiva Systems за $775 млн. Тогда роботы просто возили полки. Сегодня они работая с грузом анализируют, сортируют, и даже чувствуют. Новый тип робота Vulcan способен «ощущать» предметы и вытаскивать их с полок с аккуратностью, доступной лишь очень уставшему кладовщику. За ним — целый рой: Pegasus, Hercules, Proteus, каждая модель — под конкретную задачу. А за всем этим — ИИ, управляющий флотом через систему DeepFleet, оптимизируя движение и ускоряя весь процесс на 10% только за счёт логистики.


Результат?


Количество посылок, обрабатываемых на одного человека, выросло с 175 в 2015 году до почти 3900 в 24-м. Внутренние данные показали: среднее количество сотрудников на один объект — 670 человек, минимальное за последние 16 лет. При этом площади растут, мощности увеличиваются.


Amazon позиционирует это как победу.


Например простая (из десятков) история: Работница Нейша Круз, пять лет таскала коробки на складе в Коннектикуте, а теперь следит за мобильными роботами с экрана в офисе в Аризоне. «Я думала, что буду носить тяжести, — говорит она. — А теперь я сижу и управляю. Платят в 2.5 раза больше». Таких, как она, по отчётам Amazon, уже более 700 000 человек (около половины всего штата Amazon!) — прошли переобучение, освоили мехатронику и стали частью новой экосистемы.


Параллельно идут сокращения – персонал заменяют. Генеральный директор Энди Джасси прямо заявил: "Общая численность сотрудников будет сокращаться в ближайшие годы". И это звучит не как угроза. Это план.


➤ Walmart: человек больше не нужен


В последние годы Walmart автоматизирует склады. И не так просто: он на корню переписывает сам принцип, по которому они работают. Никаких длинных линий с тележками или беготни между полками: только тихие машины, скользящие по рельсам, и товар, который появляется у упаковщика.


На складах нового поколения уже больше шести тысяч специальных роботов, которые передвигаются по восьмидесяти милям направляющих. Эти центры обрабатывают почти половину всех онлайн-заказов Walmart и по словам компании охватывают 95% населения США.


➤ Всё в этих пространствах построено вокруг одного принципа: человек не должен мешать.


Процесс, который раньше занимал двенадцать операций, теперь сводится к пяти. Из глубин хранилища товар подаётся прямо к оператору. И то судя по всему ненадолго. Внутри — тесно, потому что плотность хранения выросла в разы. И тихо, потому что нет людей. 


Walmart объясняет это заботой. Мол, физическая нагрузка снизилась, карьера стала длиннее и интереснее, короче всё вокруг стало лучше. Но параллельно с этим компания продаёт своё робототехническое подразделение — и сразу же подписывает с ним контракт. Как будто говорит: мы больше даже не притворяемся, что делаем это сами. Нам просто нужно, чтобы всё работало — без перебоев и без людей.


Осенью 2024 года Walmart начал тестировать автономные погрузчики от Fox Robotics — те самые, что двигаются сами, читают пространство и перевозят паллеты без участия оператора. Пока на четырех складах. И задача стоит не по тестированию линий, а по оптимизации для дальнейшего масштабирования.


Всё это не про то, что роботы — это плохо. Всё это про то, что склады, какими мы их знали, заканчиваются. И человек, который раньше был в центре этой системы, теперь в лучшем случае — сбоку. В худшем — на роботизированной алгоритмами бирже труда.


➤ DHL и FedEx: 


В мае 2025 года DHL купила у Boston Dynamics тысячу роботов Stretch для разгрузки контейнеров. Причина проста: робот разгружает около 700 коробок в час, человек — максимум 400. Это не просто выигрыш во времени. У робота нет смен, перерывов и страховки. Его даже не нужно мотивировать.


Stretch уже работают на складах DHL в США и Европе. У компании планы: вложить в автоматизацию более миллиарда евро за три года. И, судя по скорости внедрения, это не последний миллиард. В компании (как вы уже поняли) говорят, что роботы лишь помогают людям и улучшают условия труда. Но эта помощь довольно странная — роботы помогают так эффективно, что люди попадают под сокращение.


FedEx выбрал похожий подход, но технология чуть другая. Компания тестирует робота DexR от стартапа Dexterity, который загружает коробки в машины, как в тетрисе. DexR сканирует посылки, рассчитывает место и аккуратно складывает их в грузовик. Задача человека — просто смотреть на экране, как всё проходит гладко.


Обе компании не любят говорить о том, сколько людей уже ушло или уйдёт в ближайшие годы. Но факты упрямы: если робот разгружает трейлер почти в два раза быстрее человека, держать прежний штат просто бессмысленно.


Для работника на складе всё это выглядит просто: его профессия стремительно перестаёт существовать.


“И хотя агитация продолжают говорить, что роботы – это в первую очередь помощь человеку, на практике получается, что человек теперь — помощь роботу.


➤ Что говорят сотрудники: однообразие и потеря смысла


Когда склады переходят на автоматизацию, всё меняется не только внутри логистики, но и внутри людей, работающих там. Я пошестрил сеть, изучил несколько интервью на зарубежных источниках и нашел не самые лучшие отзывы о коммерческом восстании машин.


➤ Джессика (Amazon)


В интервью Financial Times Джессика рассказала, как изменилась её смена:


“Picking orders at an enormous warehouse … was less physically demanding … But … ‘frankly, damn boring’ … pace of work … stressful.”


Она описывает работу как стояние на одном месте до 12 часов, выбор каждого предмета из лотка, поданный одним из роботов. Физический труд ушёл – но вместо него пришло чувство монотонности и нехватки контроля.


➤ Amazon UK (исследование Fair Work)


Интервью сотрудников Amazon в Великобритании тоже показывают нелицеприятную сторону:


“I feel demoralized, hopeless, and very, very stressed..”  


Из-за алгоритмической системы контроля и постоянного давления сотрудники описывают свою работу как «клетку»: изолированную, строго ограниченную и психологически обременительную.


➤ Reddit


В обсуждениях на Reddit люди выражают тревогу и сомнения:


“They are going to be forced to adapt … pursue education potentially in robotics maintenance… But who’s going to buy all the shit they’re making?”  


Суть комментариев — не только техническая переквалификация вызывает беспокойство, но и вопрос: если машины делают всё, кто сохранит покупательскую способность?


➤ Сценарии развития: робо‑налоги, UBI и мир без работы человека


Компании автоматизируют всё быстрее и человеческое лицо бизнеса исчезает с передовой. А что же дальше? Вот варианты развития ситуации — все драматичны, но реальны.


1. Робо‑налог Если автоматизированный грузчик приносит вдвое больше прибыли на единицу труда, налоговая система неизбежно столкнется с новым вызовом. В Европе и США уже обсуждаются идеи налога на роботов — плату за использование машин вместо людей.


Сторонники считают, это поможет компенсировать потерю рабочих мест и сохранить социальную ответственность компаний. Противники — что налог на инновации ударит по экономике и заблокирует развитие технологий. Пока ни одна страна не ввела его в полной мере, но законопроекты обсуждаются — особенно в Евросоюзе.


2. Универсальный базовый доход (UBI) Уход работников со склада от экономически активной роли — это не просто технологическая история. Это угрозы покупательной способности и рост социальной нестабильности. Что делать, если люди не работают в роботизированных цехах?


UBI — каждый получает фиксированную сумму независимо от занятости. Эта идея обсуждается всё чаще, но имеет две ключевые проблемы: финансирование (откуда брать деньги на массовый платёж) и мотивация (как убедить людей не «сидеть на халяве»). Пока модели не приняты ни одним крупным правительством, но пилоты реализуются в нескольких странах — и в Европе, и в США.


3. Переквалификация и борьба за смысл


Компании, такие как Amazon, называют переквалификацию ключом к будущему: логистика, программирование, обслуживание. Но на практике это всё чаще выглядит как перенос сотрудников в роли операторов машин — люди уходят с линии в технический ангар. Это обучение, но не новая профессия, а масштабное переупорядочивание того, что осталось — знание «почему роботы зависят от людей».


Критики говорят, что это обман — людей учат всему, кроме настоящей независимости — визуализации процессов, управления, анализа. То есть превращают описание проблемы в ремесло её обслуживания.


4. Дегуманизация труда


В долгосрочной перспективе казино технологии выходят за рамки склада. Роботы вытесняют не только грузчиков, но и работников доставки, сортировочных центров и тот же ритейл. Мы приходим к миру, где многие профессии — чисто технические или вовсе обезличены. Появляется запрос: а кто останется человеком в этом механизированном потоке?


➤ Что дальше..?


Складская логистика долгое время была простой и понятной сферой, где главным ресурсом оставался человек. Сегодня мы стоим на пороге совсем другой реальности, в которой склады всё чаще работают без участия людей, а компании открыто говорят о грядущих сокращениях и перестройке профессий.


Да, роботы действительно освободили человека от физически тяжёлой работы, но вместе с ней ушли и рабочие места. Трудно поспорить с простыми цифрами: одна машина разгружает контейнеры вдвое быстрее самого опытного грузчика, робот‑сборщик комплектует заказы без ошибок и без перерывов.


Но роботизация складов — это не только вопрос эффективности. Это вызов для всего общества: что будет, когда людей перестанут нанимать на работы, которые ещё вчера считались стабильными и массовыми? Как сохранить социальное равновесие, когда миллионы работников потеряют не только зарплату, но и самоощущение востребованности?


Ответов пока нет. Робо‑налоги, универсальный базовый доход, переквалификация — это скорее гипотезы, чем готовые рецепты. Но одна вещь уже очевидна: склады, какими мы их знали, ушли в прошлое. И к новой реальности, где машины работают сами по себе, нам придётся привыкать быстро.


Иначе склады будущего окончательно будут работать не только без грузчиков, но и вообще без людей. Хорошо здесь наверное одно: в России такие проблемы наступят намного позже – через 15-20 лет. И у нас есть время посмотреть, как оно будет.


Увидимся в будущем!


Источник: Хабр








Исследование: игры снижают уровень стресса, даже если человек ощущает его рост

 В последние годы то и дело всплывают различные исследования о позитивном влиянии видеоигр на человека. Новая работа говорит о том, что игры снимают стресс на физическом уровне, хотя субъективные ощущения «на поверхности» могут различаться.


Исследование учёных Гари Вагенера, Андре Шульца и Андре Мельзера изучило влияние A Plague Tale: Requiem на 82 участниках возрастом от 18 до 40 лет. Половине испытуемых довелось пройти жестокие эпизоды приключенческой игры, а другой половине — поучаствовать в мирных. При этом перед началом игры всех участников подвергли стресс-тесту, чтобы вызвать физиологический и психологический дискомфорт.


После получасовой геймплейной сессии у всех игроков снизились физиологические показатели стресса — уровень кортизола и частота сердцебиения, независимо от содержания сцен. Но при этом субъективные ощущения были кардинально разными: геймеры, которым довелось пройти жестокие эпизоды, напротив, сообщали о том, что дискомфорт увеличился, а угодившие в мирные сцены счастливчики рапортовали обратное.


«Однако возникает вопрос, почему игры с элементами насилия могут снижать уровень стресса. Предыдущие исследования показывают, что этот вид развлечений может быть чрезвычайно полезен для борьбы со стрессом, поскольку он не только отвлекает от стрессовых факторов, но и снижает уровень стресса. Например, это включает в себя полезные механизмы преодоления трудностей и влияет на регуляцию, ментальную концентрацию за счёт присутствия в виртуальной среде, а также на такие результаты, как самоутверждение и расширение возможностей, которые достигаются за счёт активного эскапизма в видеоиграх», — говорится в исследовании.


Учёные делают вывод, что обнаруженное справедливо для A Plague Tale: Requiem. В случае с другой игрой результаты исследования могут отличаться, хотя основополагающие принципы феномена подлежат дальнейшему изучению.

https://4pda.to/2025/07/06/443971/issledovanie_igry_s..

Сироп от кашля замедляет нейродегенерацию

 Команда из Исследовательского института Лоусена изучала широко назначаемый препарат от кашля амброксол, который ранее идентифицировали в качестве потенциального средства для лечения редкого генетического заболевания — болезни Гоше, при которой наблюдается дефицит фермента GCase. У людей с болезнью Паркинсона также снижен уровень GCase, а амброксол, как выяснили ученые, поддерживает его показатели.


Исследователи хотели выяснить, может ли повышение GCase с помощью амброксола защитить мозг при заболеваниях, связанных с болезнью Паркинсона. Например, при деменции. По статистике, примерно у половины пациентов с болезнью Паркинсона в течение 10 лет развивается деменция.


Амброксол в дозировке 1050 мг ежедневно сравнили с плацебо у пациентов с болезнью Паркинсона и деменцией. Лечение продолжалось в течение 12 месяцев.


Результаты оказались впечатляющими. Ученые отметили улучшение когнитивных функций, стабильность индикатора повреждения клеток мозга (GFAP), а также улучшение психиатрических симптомов.


«Таким образом, амброксол может защищать функцию мозга, особенно у тех, кто находится в генетической группе риска», — заявил автор работы Стивен Пастернак. В настоящее время его команда запустила новое клиническое исследование, направленное на изучение на оценку когнитивных функций пациентов в долгосрочной перспективе на фоне приема амброксола и плацебо.



https://hightech.plus/2025/07/07/sirop-ot-kashlya-zam..

Учёные разработали многофункциональную электронную кожу для роботов

 Исследователи создали новый тип электронной «кожи», способной обеспечить роботам широкий спектр тактильных ощущений. Материал, разработанный на основе желатина, может регистрировать различные воздействия — от лёгких касаний до глубоких порезов и изменений температуры.


Разработка была представлена 11 июня в научном журнале Science Robotics. Новая электронная кожа отличается от существующих аналогов использованием единого «мультимодального» датчика вместо нескольких специализированных сенсоров для разных типов воздействий.


Материал представляет собой электропроводящий гидрогель, которому можно придать практически любую форму. При оснащении специальными электродами он способен обнаруживать сигналы от сотен тысяч соединительных путей, соответствующих различным тактильным ощущениям и давлению.


Для тестирования новой разработки учёные отлили гидрогель в форме человеческой руки и оснастили его различными конфигурациями электродов. Затем материал подвергли серии испытаний: воздействовали тепловым пистолетом, протыкали пальцами и роботизированной рукой, а также разрезали скальпелем.


В ходе экспериментов исследователи собрали более 1,7 миллиона единиц информации из более чем 860 000 проводящих путей кожи. Полученные данные использовались для обучения модели машинного обучения, которая, будучи интегрированной в роботизированную систему, позволит распознавать различные типы прикосновений.


По словам соавтора исследования Томаса Джорджа Турутела, преподавателя робототехники и искусственного интеллекта в Университетском колледже Лондона, хотя разработанная кожа пока не достигла уровня человеческой, она превосходит существующие аналоги. Метод отличается гибкостью и простотой изготовления по сравнению с традиционными датчиками, а также возможностью калибровки с помощью человеческого прикосновения для различных задач.


Учёные отмечают, что новый материал имеет ряд преимуществ перед традиционными решениями, использующими силиконы или эластомеры. Он более устойчив к повреждениям, проще в изготовлении и экономически эффективен для массового производства.


Потенциальные области применения новой электронной кожи включают гуманоидных роботов, человеческие протезы, где критически важно чувство прикосновения, а также более широкое использование в автомобильной промышленности и при ликвидации последствий стихийных бедствий.


Разработка представляет собой важный шаг в развитии робототехники, где тактильные ощущения считаются следующим крупным этапом эволюции. Учёные стремятся создать машины, способные воспринимать окружающий мир и реагировать на него подобно человеку

https://www.ixbt.com/live/science/uchenye-razrabotali..



Молочные продукты и сладости перед сном повышают вероятность кошмаров

 В литературе и культуре издавна бытует поверье, что сыр, съеденный на ночь, вызывает кошмары. Но научных исследований о том, как сыр и другая еда перед сном влияют на наши сны, было мало. Новое исследование Университета Монреаля в Канаде пытается разобраться в этом вопросе.


Ученые изучили, как различные продукты (сыр или сладости), пищевая непереносимость (например, лактозная) и особенности питания (такие как поздний ужин) влияют на качество сна и сновидения. Для этого они опросили 1082 студента Университета Макьюэн в Альберте со средним возрастом 20 лет. Участники заполнили подробную онлайн-анкету о своем рационе, качестве сна, способности запоминать сны, непереносимости тех или иных продуктов и общем состоянии здоровья.


Многие участники (40,2%) сообщили, что еда так или иначе влияла на их сон. Из них 24,7% отметили, что определенная еда ухудшали их сон, а 20,1% — что еда его улучшала. Среди продуктов, которые, по словам опрошенных, мешали спать, чаще всего назывались сладости, острая пища и молочные продукты. К продуктам, способствующим лучшему сну, отнесли фрукты, овощи и травяные чаи.


Лишь 5,5% опрошенных считали, что еда влияет на их сны. Среди этой небольшой группы десерты и молочные продукты чаще всего связывались со странными, яркими или тревожными сновидениями. Участники с непереносимостью лактозы или пищевой аллергией чаще сообщали о кошмарах. Связь между непереносимостью лактозы и кошмарами была значительной, но в основном объяснялась желудочно-кишечными симптомами, такими как вздутие живота или спазмы. Пищевые аллергии также предсказывали частоту кошмаров, причем независимо от проблем с ЖКТ.


Что касается пищевых привычек, поздний ужин чаще приводил к некачественному сну и частым кошмарам. Напротив, правильное интуитивное питание и отказ от еды перед сном помогали лучше запоминать сны и видеть их в более позитивном ключе.


У этого исследования есть ограничения. Оно корреляционное, а значит, может лишь показывать связь между явлениями, но не доказывать, что одно вызывает другое. Неясно, влияет ли диета на сны, сны на диету, или же есть какой-то третий фактор, воздействующий на оба. Участниками были в основном молодые канадские студенты, поэтому результаты могут не подходить для других возрастов или групп населения. Кроме того, информация, полученная со слов добровольцев, может быть ненадежной. Не учитывались культурные верования или народные поверья о еде и снах, а это могло повлиять на ответы. Ученые планируют расширить исследование, чтобы включить в него людей разных возрастов, социального положения и диетических привычек. Также в планах проведение экспериментов.

https://hightech.plus/2025/07/06/molochka-i-sladosti-..


воскресенье, 13 июля 2025 г.

ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП: РЕАЛЬНОСТЬ КАК ИЛЛЮЗИЯ

 

ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП: РЕАЛЬНОСТЬ КАК ИЛЛЮЗИЯ


В последние два десятилетия физики развивают любопытную идею. Возможно, мир, в котором мы живём, включая нас самих, — не более чем иллюзия, голограмма, созданная реальностью, в которой отсутствует важное свойство привычного нам мира — третье измерение.


Хуан Малдасена, профессор Института перспективных исследований в Принстоне, сыграл важнейшую роль в развитии этой идеи, известной как «голографический принцип» или «AdS/CFT соответствие». В 1990-х годах Малдасена придумал самую первую модель Вселенной, в которой реализован голографический принцип.


Голографический принцип вырос из одной из самых больших научных проблем двадцатого века: того факта, что две фундаментальные теории физики — теория гравитации Эйнштейна (общая теория относительности, ОТО) и квантовая механика, не уживаются друг с другом.


В то время как общая теория относительности описывает мир планет и галактик, квантовая механика рассматривает субатомные масштабы — царство фундаментальных частиц, из которых состоит материя. В этих малых масштабах масса мала, и гравитация ничтожна. Чтобы сделать одну, последовательную « теорию всего», было бы неплохо переписать теорию гравитации Эйнштейна в тех же терминах, что и квантовую теорию поля (общепризнанное сегодня квантово-механическое описание физики частиц). Однако любая прямолинейная попытка сделать это проваливается. Всё из-за того, что квантовая физика предполагает фундаментальное квантование всего и вся (отсюда и название), а ОТО предполагает гладкость и непрерывность ткани пространства-времени. «Наивное квантование гравитации не работает и приводит к математическим несоответствиям», — сказал Малдасена. «Нам нужно что-то новое».


Одним из сильных претендентов на теорию квантовой гравитации является теория струн, которая обходит математические проблемы прямолинейной квантовой гравитации. Это математическая теория, элегантность которой признают многие физики. К минусам теории струн можно отнести то, что она так и не дала полного описания мира, а также то, что она до сих пор не выдала какого-нибудь предсказания, которое можно было бы подтвердить или опровергнуть. Тем не менее, именно теория струн дала Малдасене ключ к решению загадки квантовой гравитации: он решил превратить гравитацию в иллюзию, созданную квантовой голограммой.


За 28 лет, прошедших с тех пор, как Малдасена предложил эту идею, физики использовали этот инструмент для решения вопросов о том, уничтожают ли чёрные дыры информацию, для лучшего понимания ранней эпохи в истории нашей Вселенной, называемой инфляцией, и для того, чтобы прийти к удивительному выводу, что пространство-время может быть не фундаментальным — оно может быть чем-то, что возникает в результате квантовой запутанности в низкоразмерных системах.


Тут, конечно, как обычно, есть подвох — все эти достижения связаны с теоретически правдоподобным антидеситтеровским пространством. А нашу Вселенную (приближённо — по крайней мере, на ранних её этапах) описывает деситтеровское пространство (без приставки анти-). Вся разница между двумя этими моделями заключается в знаке космологической постоянной. В модели де Ситтера (и в нашей Вселенной) она положительная, а в антидеситтеровской модели — отрицательная. Но физики оптимистично полагают, что однажды они придут к дуализму, который будет работать для обоих моделей. Если это произойдёт, это может привести к созданию теории квантовой гравитации, которая объединит общую относительность Эйнштейна с квантовой механикой.


А ещё из этого будет следовать, что наша Вселенная на самом деле — голограмма.


Голография — это изучение отношений, известных как дуальности. Например, голограмма — это двумерное изображение, хранящее информацию обо всех трёх измерениях изображаемого объекта. Голографический принцип, по сути, говорит, что мир, который мы видим, с его тремя измерениями и одним измерением времени, является приближением к чему-то более фундаментальному, двумерному. Мы не знаем, правда ли это, а если и правда, то мы не знаем в деталях, как это должно работать.


Конечно, можно считать, что это всего лишь метафора, аналогия, которая отражает часть математики, лежащей в основе этого принципа. Но на самом деле голографический принцип может быть фундаментальным свойством квантовой гравитации, которая теоретически описывает гравитацию в соответствии с принципами квантовой механики. Голографический принцип был реализован математически, но в другой теоретической вселенной. И пока что это всё очень напоминает анекдот про сферического коня в вакууме.


В 1935 году Альберт Эйнштейн опубликовал две работы: В марте того года он написал: « Можно ли считать квантово-механическое описание физической реальности полным?». А в мае: « Проблема частиц в общей теории относительности».


Физик-теоретик Леонард Сасскинд, профессор теоретической физики Стэнфордского университета, объяснил, что Эйнштейн был согласен с тем, что квантовая механика даёт описание микроскопического мира. Однако сам Эйнштейн считал, что это временная теория, которая будет заменена теорией, не опирающейся на вероятности. Он работал над тем, чтобы выявить те качества квантовой механики, которые противоречат тому, как устроен мир.


Ахиллесова пята этой теории, по мнению Эйнштейна, заключается в том, что, согласно математике квантовой механики, если два объекта взаимодействуют, а затем расходятся на большое расстояние друг от друга, то измерение одного из них мгновенно отразится на другом, независимо от расстояния. Он назвал это « пугающим дальнодействием», и это не давало ему покоя. Он не мог принять такой квантовый взгляд на реальность. Теперь мы называем этот нелокальный эффект «запутыванием».


Во второй работе Эйнштейн и Розен обнаружили, что две области пространства можно соединить с помощью своеобразного моста, перекинутого от одной точки пространства-времени к другой. Это представление привело к появлению идей о червоточинах и о так называемом «горизонте событий», существующем вокруг каждой чёрной дыры (а может, и не каждой). Согласно общей теории относительности, то, что попадает в чёрную дыру, остаётся в ней. Любая масса, если её достаточно сильно сжать, может превратиться в чёрную дыру, где гравитация будет настолько сильной, что ничто не сможет покинуть её окрестности.


Но в 1970-х годах Стивен Хокинг предсказал, что чёрные дыры в районе горизонта событий испускают излучение. По мере того, как излучение со временем улетучивается в космос, чёрная дыра испаряется. Излучение Хокинга — тепловое, оно не может нести информацию, то есть данные, описывающие физические явления. Так что же происходит с информацией? Квантовая механика утверждает, что информация не теряется, и что вы можете создать начальное состояние из конечного состояния объекта. Ничего не теряется. Но если информация не может быть уничтожена, тогда придётся менять общепринятые законы физики. Это и есть «информационный парадокс чёрной дыры».


Когда физик-теоретик, профессор Утрехтского университета и лауреат Нобелевской премии по физике (1999) Герард Хофт проанализировал излучение Хокинга, он понял, что в этом излучении падающие в дыру частицы могут влиять на частицы, улетающие в космос. А в 1994 году Леонард Сасскинд опубликовал работу « Мир как голограмма», в которой утверждает: «Сочетание квантовой механики и гравитации требует, чтобы трёхмерный мир представлял собой образ данных, которые могут быть сохранены на двумерной проекции, подобно голографическому изображению». В этой работе он использует теорию струн как возможный способ реализации идеи.


В парадигме теории струн это объясняется примерно так. Чем точнее вы пытаетесь измерить квантовую струну, тем больше она оказывается «размазанной» по всему пространству — работает нечто вроде принципа неопределённости Гейзенберга. Если вы смотрите на неё не так «пристально», то она локализуется в какой-то точке пространства. Когда частица падает в чёрную дыру, для внешнего наблюдателя её время замедляется. И тот, кто наблюдает за ней со стороны, видит её всё более и более точно. И по мере того как этот масштаб наблюдения увеличивается, она размазывается в пространстве, и в итоге уходит не просто за горизонт чёрной дыры, но и в бесконечность.


Другими словами, информация на самом деле никогда не падает в чёрную дыру и не исчезает в ней. Она сохраняется, и её можно восстановить. А в чёрную дыру падает своего рода образ частицы.


Получается, что информация закодирована где-то за пределами Вселенной — примерно так описывает происходящее Хофт в работе « Уменьшение размерности квантовой гравитации». Таким образом, Вселенная представляет собой голограмму.


Всё это нельзя считать строгим доказательством того, что чёрные дыры или наша Вселенная — это голограммы. Но уже в самом начале исследований физики поняли, что взгляд на всю Вселенную как на двумерный объект, который только выглядит трёхмерным, может помочь решить некоторые более глубокие проблемы теоретической физики. И математика работает одинаково хорошо, вне зависимости от того, идёт речь о чёрной дыре, планете или целой Вселенной.


В 1997 году Малдасена продемонстрировал, как некая гипотетическая вселенная может быть голограммой. В частности, Малдасена показал, что пятимерная теория типа воображаемого пространства, называемого антидеситтеровским пространством (AdS), включающая гравитацию, может описывать ту же систему, что и более низкоразмерная квантовая теория частиц и полей в отсутствие гравитации, называемая конформной теорией поля (CFT). Другими словами, он нашёл две разные теории, которые могут описывать одну и ту же физическую систему, показав, что эти теории в некотором смысле эквивалентны, несмотря на то, что они включают разное количество измерений, и одна из них учитывает гравитацию, а другая — нет. Затем Малдасена предположил, что эта дуальность AdS/CFT будет справедлива и для других пар теорий, в которых одна из них имеет одно дополнительное измерение — возможно, даже для тех, которые описывают 4-мерное пространство-время, подобное нашему.


Предположение было одновременно интригующим и шокирующим. Как теория, включающая гравитацию, могла быть такой же, как и теория, в которой гравитации не было места? Как они могут описывать одну и ту же Вселенную? Но дуализм в значительной степени устоял. По сути, теория утверждает, что мы можем понять, что происходит внутри объёма пространства-времени, в котором есть гравитация, изучая квантово-механическое поведение частиц и полей на поверхности этого объёма, используя теорию, описывающую пространство, где измерений на одно меньше, в котором гравитация не играет никакой роли. Иногда некоторые вещи легче понять в одном описании, чем в другом, и понимание того, что вы действительно говорите об одной и той же физике — это мощный инструмент.


Таким образом он объединил две чрезвычайно важные, разрозненные концепции в физике — теорию гравитации и физику частиц под одной теоретической основой.


Конечно, всё это ещё не означает, что наша реальная вселенная, а не эта странная гипотетическая, является голограммой. Но может ли наша Вселенная на самом деле быть голограммой — или эта идея применима только к гипотетическим вселенным?


Этот вопрос всё ещё активно обсуждается. Но в последнее время появилось несколько теоретических работ, которые указывают на то, что голографический принцип может работать и для нашей Вселенной, включая работу австрийских и индийских физиков.


Как и Малдасена, они также пытались использовать этот принцип, чтобы найти сходство между несопоставимыми областями квантовой физики и гравитационной теории. В нашей Вселенной эти две теории обычно не совпадают: они предсказывают разные результаты относительно поведения каждой конкретной частицы.


Но в новой работе физики рассчитали, как эти теории предсказывают степень запутанности — того самого пугающего дальнодействия. Они обнаружили, что, рассматривая одну конкретную модель плоской вселенной как голограмму, они действительно могут добиться совпадения результатов обеих теорий.


И всё же, хотя эта вселенная была немного ближе к нашей, чем та, с которой работал Малдасена, это был всего лишь один конкретный тип плоского пространства, и в их расчётах не учитывалось время — только три других пространственных измерения. Более того, даже если бы это было применимо непосредственно к нашей вселенной, это лишь показало бы, что она может быть голограммой. Это не было убедительным доказательством.


Наилучший тип доказательства начинался бы с какого-нибудь проверяемого предсказания, сделанного голографической теорией. Затем физики-экспериментаторы могли бы собрать доказательства, чтобы проверить, соответствуют ли они предсказанию. Например, теория Большого взрыва предсказывала, что мы можем найти остатки энергии, распространившиеся по Вселенной в результате окончания рекомбинации, случившегося спустя 380 000 лет после Большого взрыва, и в 1960-х годах астрономы обнаружили именно их в виде реликтового излучения.


На данный момент не существует общепринятого теста, который бы обеспечил надёжное доказательство этой идеи. Тем не менее, некоторые физики считают, что голографический принцип предсказывает, что существует предел тому, сколько информации может содержать пространство-время, поскольку наше пространство, кажущееся нам трёхмерным, закодировано ограниченным количеством двумерной информации. Как недавно сказал Крейг Хоган из Фермилаба: «Основной эффект заключается в том, что реальность вмещает ограниченное количество информации, как фильм в низком разрешении. Поэтому всё немного размыто и дрожит».


Хоган и другие исследователи используют прибор под названием Holometer для поиска такого рода «размытости». Он использует мощные лазеры, чтобы выяснить, существует ли на сверхмалых, субмикроскопических уровнях фундаментальный предел количества информации, содержащейся в самом пространстве-времени. Если это так, то это может стать доказательством того, что мы живём в голограмме. Однако другие физики, включая Сасскинда, отвергают предпосылки этого эксперимента и говорят, что он не может служить доказательством голографического принципа.


Допустим, мы докажем, что Вселенная — это голограмма. Как это скажется на нашей обычной жизни? С одной стороны, можно сказать, что никак. Те же законы физики, с которыми мы живём всю жизнь, останутся неизменными. Все окружающие нас предметы останутся такими же. Однако с тем же успехом можно сказать, что для нашей повседневной жизни не имеет особого значения, образовалась ли Вселенная 13,8 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва. Однако это имеет огромное значение для нашего нынешнего понимания истории Вселенной и нашего места в космосе.


Доказательство голографического принципа станет во многом аналогичной вехой в науке (как и опровержение). Живя обычной жизнью, мы, скорее всего, не будем задумываться о том, что живём в голограмме. Но это открытие станет важным шагом на пути к полному пониманию законов физики, которые диктуют каждое ваше действие.


Источник: Хабр








ЛУННЫХ КОЛОНИСТОВ ПРЕДЛАГАЮТ КОРМИТЬ «ЛУННЫМ РИСОМ»

 Астронавты вскоре перестанут питаться сублимированной едой и протеиновыми батончиками. Вместо этого они будут собирать свежий рис с компактных растений высотой всего 10 сантиметров, созданных специально для жизни за пределами Земли. Проект « Лунный рис» разрабатывает идеальную культуру для длительного пребывания в космосе, сочетая передовую генетику с практическими потребностями освоения дальнего космоса.


В настоящее время космические исследования в значительной степени зависят от заранее подготовленной, дорогостоящей пищи, доставляемой с Земли, которая ограничена в разнообразии и психологически неудовлетворительна. По мере подготовки к созданию постоянных баз на Луне и Марсе астронавтам понадобится свежая пища, богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, чтобы противостоять негативному воздействию космической среды на здоровье.


В четырёхлетней совместной работе участвуют три итальянских университета, каждый из которых вносит свой вклад в создание совершенно нового вида сельскохозяйственных культур. Самое большое ограничение — это размер. Даже карликовые сорта риса, выращиваемые на Земле, слишком велики для космической среды обитания, где важен каждый кубический сантиметр. Традиционные карликовые культуры достигают своих компактных размеров за счёт манипуляций с гиббереллином — гормоном растений, который уменьшает высоту, но создаёт проблемы с прорастанием семян и продуктивностью.


Миланский университет решает эту проблему, выделяя мутантные сорта риса, которые вырастают всего до 10 сантиметров в высоту. Исследователи из Римского университета выявляют гены, которые изменяют архитектуру растений, чтобы добиться максимальной эффективности производства на минимальной площади. Неаполитанский университет вносит свой вклад в развитие космического растениеводства, опираясь на десятилетия исследований по выращиванию растений в контролируемых условиях.


Поскольку производство мяса нецелесообразно в условиях ограниченных ресурсов космической среды обитания, команда также дорабатывает рис, чтобы он был более питательным. Они увеличивают содержание белка, повышая соотношение богатого белком эмбриона и крахмала, что может сделать этот крошечный рис более полноценным источником пищи для астронавтов.


Команда сосредоточила своё внимание на решении одной из самых уникальных проблем космоса — выращивании растений в условиях микрогравитации. На Земле растения используют гравитацию для ориентации. В космосе этот природный компас исчезает. Команда имитирует микрогравитацию, постоянно поворачивая растения.


Источник: Хабр




ЗАХВАЧЕННАЯ ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ НЕКОТОРЫЕ «НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ЗВЁЗДЫ» В «ТЁМНЫЕ КАРЛИКИ» 🌛

 

ЗАХВАЧЕННАЯ ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ НЕКОТОРЫЕ «НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ЗВЁЗДЫ» В «ТЁМНЫЕ КАРЛИКИ» 🌛


➤ Тёмная материя может попадать в звёзды и накапливаться внутри них. В процессе этого она также может взаимодействовать сама с собой и аннигилировать, высвобождая энергию, которая будет нагревать звезду


Название «тёмные карлики» может звучать как новая раса обитателей Средиземья, поклоняющаяся Саурону, но на самом деле это новый тип небесных тел, предположительно существующих в сердце галактик.


Приставка «тёмный» здесь относится не к Тёмному Властелину, а к тёмной материи — загадочному веществу, составляющему 85% материи во Вселенной. Эта форма материи остаётся фактически невидимой, потому что она не взаимодействует со светом, но взаимодействует с гравитацией.


Новое исследование показывает, что коричневые карлики, также известные как «несостоявшиеся звёзды», могут выступать в качестве гравитационных ловушек для тёмной материи, притягивающих и взаимодействующих с экзотической материей. При этом высвобождается энергия, которая нагревает эти несостоявшиеся звёзды и превращает их из коричневых карликов в тёмные. И чем больше тёмной материи накапливают тёмные карлики, тем больше энергии излучают эти тёмные звёзды.


Если эта идея верна и тёмные карлики действительно обитают в центре Млечного Пути и других галактик, где тёмной материи больше всего, то это даёт учёным серьёзный намёк на то, какие гипотетические неоткрытые частицы должны составлять эту загадочную форму материи.


Это связано с тем, что только определённые частицы тёмной материи взаимодействуют друг с другом и аннигилируют, высвобождая энергию. Пожалуй, самым ярким примером таких самовзаимодействующих частиц являются слабо взаимодействующие массивные частицы (WIMP или ВИМП).


«Тёмная материя может попадать в звёзды и накапливаться внутри них, — сказал в своём заявлении член команды Джереми Сакштейн из Гавайского университета. — В процессе этого она также может взаимодействовать сама с собой и аннигилировать, высвобождая энергию, которая будет нагревать звезду».


➤ Как коричневые карлики переходят на тёмную сторону


Коричневые карлики получили неприятное прозвище «несостоявшиеся звёзды», потому что, несмотря на то что они формируются так же, как и звёзды, из облака коллапсирующих газа и пыли, им не удаётся набрать достаточную массу, чтобы запустить в своих ядрах процесс синтеза.


Этот процесс питает звёзды главной последовательности, такие как Солнце. Коричневые карлики тоже светятся, но тускло, потому что внутри них всё же происходит не очень активный ядерный синтез, а также потому, что они сжимаются под действием собственной гравитации. Но когда они оказываются в центре галактик, эти несостоявшиеся звезды могут найти альтернативный источник энергии.


«Тёмные карлики — это объекты с очень низкой массой, около 8% от массы Солнца», — пояснил Сакштейн. «Эти объекты собирают тёмную материю, которая помогает им стать тёмными карликами».


Тёмная материя взаимодействует с собой и с обычной материей через гравитацию, но и только — что означает, что она может проникать в сердце галактик без особого сопротивления. Это означает, что центры галактик изобилуют тёмной материей и, следовательно, являются наиболее вероятным местом для поиска тёмных карликов.


«Чем больше тёмной материи вокруг, тем больше её можно захватить», — говорит Сакштейн. «И чем больше тёмной материи окажется внутри звезды, тем больше энергии выделится при её аннигиляции».


Тёмная материя может питать тёмные карлики только в том случае, если она взаимодействует сама с собой. Даже если эти взаимодействия редкие или слабые (что объясняет, почему мы их до сих пор не обнаружили), там, где тёмная материя сильно стиснута гравитацией – как, например, в сердце коричневого карлика — они могут происходить и почаще.


Таким образом, существование тёмных карликов может исключить из кандидатов в тёмную материю не взаимодействующие между собой частицы, а также слишком лёгкие частицы. К последнием относятся, возможно, ведущие на данный момент кандидаты в тёмную материю — аксионы.


«Чтобы тёмные карлики существовали, тёмная материя должна состоять из ВИМПов, или любой тяжёлой частицы, которая взаимодействует сама с собой настолько сильно, что порождает видимую материю», — говорит Сакштейн.


Конечно, всё это было бы пустыми рассуждениями, если бы команда не предложила способ обнаружить тёмные карлики и отличить их от коричневых карликов или обычных звёзд, не питающихся тёмной материей.


Исследователи предлагают особый химический маркёр, который может стать «неопровержимой уликой» для тёмных карликов — изотоп лития-7, который легко сгорает и поэтому быстро расходуется обычными звёздами.


«У нас было несколько маркёров на выбор, но мы предложили литий-7, потому что это действительно уникальный эффект», — говорит Сакштейн. «Если вы найдёте объект, похожий на тёмный карлик, вы сможете поискать у него этот литий, и если его там не окажется, это будет означать, что у вас коричневый карлик или другой подобный объект».


Команда считает, что мощные телескопы, такие как космический телескоп «Уэбб», уже способны обнаружить холодные и тусклые тёмные карлики.


«Другой способ искать их — рассмотреть всю популяцию объектов и статистически оценить, нет ли в ней признаков наличия популяции тёмных карликов», — говорит Сакштейн.


Если в центре Млечного Пути будет обнаружен тёмный карлик, то, по мнению Сакштейна, это будет «достаточно сильным» доказательством того, что тёмная материя состоит из ВИМПов.


«С лёгкими кандидатами на тёмную материю, чем-то вроде аксиона, никакого тёмного карлика, скорее всего, не получится. Они не накапливаются внутри звёзд», — говорит исследователь. «Если нам удастся найти тёмный карлик, это послужит убедительным доказательством того, что тёмная материя тяжёлая и сильно взаимодействует сама с собой, но лишь слабо — со Стандартной моделью [«обычной» материей]. Сюда подойдут как различные ВИМПы, так и некоторые другие, более экзотические модели».


«Обнаружение тёмного карлика не даст нам неопровержимого доказательства того, что тёмная материя состоит из ВИМПов, но это будет означать, что это либо ВИМПы, либо нечто, что, по всем признакам, ведёт себя как ВИМПы».


Источник: Хабр





На складах Amazon трудится уже более миллиона роботов

 Amazon внедряет робототехнику с 2012 года, когда первые машины начали перемещать стеллажи с товарами по складам. Сегодня в парке компании — роботы Hercules, которые поднимают до 570 кг, Pegasus с конвейерными лентами для сортировки упаковок и Proteus — первый полностью автономный мобильный робот Amazon, способный безопасно работать рядом с людьми. Эти машины берут на себя тяжелую и повторяющуюся работу, снижая физическую нагрузку на сотрудников и повышая безопасность. Одним из ключевых достижений стал робот Vulcan, который с высокой точностью извлекает предметы с полок разной глубины и формы и способен самостоятельно перемещать заказы в логистической системе Amazon.


Расширение парка роботов позволило Amazon повысить производительность и снизить зависимость от ручного труда, особенно в условиях высокой текучести кадров. Автоматизация изменила распределение задач: сотрудники теперь управляют машинами, следят за их работой и проводят диагностику.


По данным The Wall Street Journal, в 2024 году на одном складе Amazon в среднем работало около 670 человек — это минимум за последние 16 лет. В то же время производительность труда выросла более чем в 20 раз: если в 2015 году один сотрудник обрабатывал в среднем 175 посылок в год, то к 2024 году — уже 3 870.


Один из самых передовых логистических центров компании находится в Шривпорте, штат Луизиана. Здесь на площади 280 тыс. м² работает более 70 роботизированных манипуляторов, которые самостоятельно сортируют, штабелируют и консолидируют миллионы товаров. Роботы доставляют тележки к зонам погрузки, фасуют заказы и готовят их к отправке. Часть операций выполняется с участием человека. Например, робот-сортировщик подвозит товар к сотруднику, который формирует заказ вручную. По данным Amazon, скорость обработки заказов в этом центре на 25% выше, чем в других объектах компании.


Компания внедряет искусственный интеллект в логистические процессы. Например, новая система DeepFleet, созданная на основе генеративного ИИ, координирует движение роботов на складах и сокращает время их перемещения на 10%, ускоряя доставку и снижая затраты. Генеральный директор Amazon Энди Джесси отметил, что компания продолжит развивать цифровые технологии, чтобы повышать точность размещения товаров, улучшать прогнозирование спроса и оптимизировать работу складских роботов. В Amazon подтвердили, что в ближайшие годы автоматизация позволит сократить количество сотрудников.


Вместе с тем, Amazon обучает персонал для работы в новой цифровой среде. С 2019 года более 700 тысяч сотрудников по всему миру прошли переподготовку: они изучали мехатронику, программирование и техническое обслуживание роботизированных систем. В компании появляются новые профессии, например, ИИ-операторы и координаторы логистических алгоритмов.

В лаборатории Amazon Robotics в районе залива Сан-Франциско разрабатываются роботы следующего поколения, которые смогут выполнять голосовые команды. В перспективе такие машины будут способны, например, самостоятельно выгружать трейлеры с товаром. Компания также тестирует гуманоидных роботов Agility Robotics, которые уже проходят первые испытания на участках по переработке тары. В Amazon подчеркивают, что эти проекты пока находятся на стадии НИОКР. По некоторым данным, подразделение компании работает над целой армией ИИ-роботов.


Несмотря на ускоренную автоматизацию, главный технолог Amazon Robotics Тай Брейди заявил, что компания продолжит нанимать сотрудников и не стремится полностью заменить людей машинами. Однако эксперты, включая исполнительного директора Центра по защите прав работников складов Шехерьяра Каоосджи, выражают обеспокоенность. По его мнению, на крупных автоматизированных складах Amazon уже наблюдается сокращение персонала.



https://hightech.plus/2025/07/02/na-skladah-amazon-tr..

ИИ разгадал тайну супербактерий за два дня — у ученых на это ушли годы

 Профессор Хосе Р. Пенадес из Имперского колледжа Лондона более десяти лет вместе с коллегами изучал, как формируется устойчивость супербактерий к антибиотикам. Недавно его команда протестировала инструмент на базе искусственного интеллекта Co-Scientist, разработанный Google, и была потрясена результатом. ИИ смог выдвинуть ту же научную гипотезу, над которой ученые работали долгие годы — всего за 48 часов.


Профессор отметил, что их гипотеза была уникальной и до сих пор нигде не публиковалась. Более того, команда тщательно хранила полученные данные и не делилась ими публично. Это вызвало у ученого вопрос — мог ли ИИ получить доступ к их конфиденциальной информации? Пенадес связался с Google, чтобы узнать, возможен ли несанкционированный доступ к его компьютеру, и компания заверила его, что подобных случаев не было.


Гипотеза исследователей предполагала, что супербактерии могут заимствовать «хвосты» у разных вирусов, что позволяет им перемещаться между видами и менять среду обитания. Этот механизм, по сути, дает бактериям «универсальный ключ» для распространения. ИИ не только быстро воспроизвел эту научную идею, но и предложил еще четыре дополнительные гипотезы, которые, по мнению профессора, имеют смысл и могут лечь в основу будущих исследований. Одну из них команда ранее даже не рассматривала — она просто не приходила им в голову, и теперь планирует проработать подробнее.


По словам Пенадеса, если бы его команда получила такую подсказку в начале исследования, это могло бы сэкономить им годы работы. «Это не просто мощный инструмент — это, возможно, то, что изменит науку», — говорит он. Профессор признаёт, что у многих появляется обоснованный страх за рабочие места, когда ИИ начинает так быстро справляться с научными задачами, но сам он смотрит на это иначе. «Это как шанс сыграть в самом важном матче. Чувствую, что наконец-то выхожу на поле Лиги чемпионов с этой технологией», — поделился он.



https://hightech.plus/2025/07/03/ii-razgadal-tainu-su..

пятница, 11 июля 2025 г.

Анализ ДНК помог раскрыть рецепт древнеримского соуса гарум. Записывайте рецепт!

 Приправа номер один для римского стола, конечно, ферментированный рыбный соус, для которого на побережье строили даже небольшие «заводики» — кетарии (cetariae). Там же солили и консервировали рыбу, которую потом доставляли по всей Империи. В городе гарум было запрещено готовить — из-за специфики приготовления. У него было несколько названий — гарум, ликвамен (то есть «жидкость»), аллек или мурия. Это был первый соус, который изготавливали промышленно и в таких масштабах. Сравниться с ним в популярности может разве что современный кетчуп.


Технология приготовления гарума в общих чертах уже известна. Рыбу с травами, солью и вином слоями укладывали в каменные чаны, и смесь ферментировалась под солнцем. Выделившуюся жидкость использовали как приправу. Аромат за несколько месяцев, конечно, становился невыносимым, поэтому засолка и производилась на побережье, а доставку гарума в города осуществляли только в запечатанных глиняных сосудах. Не все римляне были любителями такой закуски, однако гарум встречался везде, от императорских пиров до хижин рыбаков. Его использовали для получения вкуса вроде «умами» или даже вместо соли. Кстати, некие вариации на тему гарума можно встретить в европейской кухне и сейчас. Но точный рецепт считался утраченным!


Чтобы разобраться в тонкостях древнеримской кухни, португальские исследователи изучили римский памятник в Адро-Вельо (О-Грове), Испания, где в III веке н. э. был один из «заводов» по производству гарума и засолке рыбы. Здесь нашли четыре больших чана, в одном из которых имелись рыбьи кости. Исследователи решили провести генетический анализ, чтобы узнать, рыбу каких видов использовали в производстве.


Сложность тут в том, что при ферментации ДНК разрушается. Идентификации рыб препятствовал маленький размер костей и то, что их в процессе готовки измельчали и перемешивали. Чаще всего сохранялись позвонки, да и те сломанные — много ДНК из такого образца не выделишь. Тем не менее, ученые попытали удачу, и успешно. Для работы отобрали позвонки, кости и чешую, поместили в застёгивающиеся пакеты и отправили в лабораторию. Те позвонки, которые удалось идентифицировать, предварительно определили как принадлежавшие сардинам. ДНК извлекли из 17 образцов (18-й забраковали), и это действительно оказалась ДНК сардины, в 12 случаях определенной до видового уровня — сардина европейская Sardina pilchardus.


Неожиданно! Ведь в качестве кандидатов на основу для соуса обычно называли анчоусов или тунца. Однако использование сардины подтверждается и археологическими находками с других памятников, где более 90% найденных костей принадлежало этому роду рыб.


Образцы со дна чанов смогли датировать радиоуглеродным методом и выяснили, что завод функционировал довольно долго, с I по III века н.э., после чего производство было заброшено (на этом месте построили виллу). ДНК не только указала на сардину в качестве основы гарума, но и помогла выяснить, что эта же популяция до сих пор живет в Средиземном море у берегов Марокко, Иберии и Франции.

Попробовали бы такой соус?


Текст подготовила Анна Гребенникова.

Источник в описании к первой фотографии.

https://m.vk.com/wall-110924669_949329






ИИ помог расшифровать древний гимн, посвященный Вавилону. Мы узнаём, что в Вавилоне уважали иностранцев, мужчины заботились о сиротах, а женщины были рассудительны...

 Этот гимн был настолько популярен в древнем Вавилоне и Ассирии, что входил в тогдашнюю школьную программу и многократно переписывался. Теперь ученые заново открыли утраченный текст. Его копии найдены на клинописных табличках, датируемых VII–II веками до н. э., в легендарной древней библиотеке Сиппар, некогда располагавшейся на берегах реки Евфрат к северу от Вавилона. По некоторым признакам исследователи заключили, что сам текст составлен не позднее XIII века до нашей эры.


Используя искусственный интеллект, команда смогла идентифицировать 30 различных фрагментов одного и того же произведения, которое оказалось ранее неизвестным гимном, состоящим из 250 строк.


Текст написан высоким литературным стилем. Автор воспевает целительную силу бога Мардука, великолепие Вавилона, красоту реки Евфрат и праведность горожан.


Команда археологов и специалистов по ИИ сопоставила все известные версии текста, оцифровала таблички, а в результате смогла восстановить большую часть гимна и уточнить его датировку. Уже расшифровано около двух третей текста, и это позволяет не только воссоздать сам гимн, но и понять культурный контекст — ведь столь популярное произведение наверняка оставило следы в других текстах той эпохи. Ученые взяли все известные копии текста и сравнили его с уже известными произведениями, например, с «Энума элиш», который повествует о Мардуке. Многие эпитеты, которые давались богам, совпадали и во фрагментах гимна, и в текстах других произведений. ИИ помог сопоставить в них части слов и найти соответствия между символами. Это было особенно важно, так как несколько копий — это школьные «тетради», в которых древние ученики допустили ошибки в написании символов.


Гимн начинается с традиционного восхваления Мардука, но включает ряд уникальных деталей. После хвалебной части, занимающей около ста строк, автор обращается к самому Вавилону.


Следующая часть гимна представляет собой настоящую оду городу. Законы Вавилона описаны как совершенные, а его сокровищницы якобы хранят все драгоценные камни мира. В тексте проводится прямая параллель между Вавилоном и Эриду — самым древним городом в шумерской мифологии. Поэтические строки прославляют городские ворота, стены и, конечно, реку Евфрат. В одном из наиболее ярких фрагментов описывается весна: Евфрат приносит плодородие — поля зацветают, зерно прорастает, а стада пасутся на щедрых пастбищах.


Не остаются без внимания и жители города. Они представлены как образцовые граждане: справедливые, заботящиеся о сиротах и слабых, соблюдающие божественные законы. Интересная деталь: они чтят «первоначальную стелу, древний закон», что, возможно, отсылает к реальной стеле Хаммурапи. А особенно поразительно то, что согласно тексту, вавилоняне уважали живших среди них иностранцев. Под иностранцами, видимо, имелись в виду иноземные священники.


Автор раскрывает свою связь с жреческой средой, называя служителей культа «свободными гражданами» и описывая их деятельность с очевидным знанием дела. В гимне упоминаются и женщины — в частности, вавилонские жрицы. Они особенно добродетельны, но, в отличие от активной роли мужчин в защите беспомощных, главная добродетель, восхваляемая в женщинах, — это преданность и рассудительность.


На этом месте текст обрывается. Последние строки упоминают некоего бога-воина, но сюжет остаётся неясным. Тем не менее, большое количество сохранившихся копий даёт надежду на дальнейшие открытия — возможно, в будущем удастся найти недостающие фрагменты и полностью восстановить этот уникальный гимн.


Три таблички с фрагментами гимна очень поздние. Они свидетельствуют о популярности гимна на закате клинописи, когда Вавилон, некогда «усыпанный драгоценными камнями», превратился в полузаброшенный город, описанный Плинием Старшим. В этой суровой обстановке вавилоняне добросовестно копировали гимн, повествующий об угасшей славе их великого города.


Текст подготовила Анна Гребенникова.


Источник (там же можно посмотреть полную версию расшифрованного текста на английском) — в описании к первой иллюстрации.




https://m.vk.com/wall-110924669_949496

Роботы научились «видеть» сквозь картон благодаря разработке учёных MIT

 Учёные Массачусетского технологического института (MIT) разработали новую технологию визуализации, которая позволит роботам контроля качества на складах «видеть» сквозь картонные коробки и выявлять повреждения скрытых предметов. Разработанная система, получившая название mmNorm, использует миллиметровые волны (mmWave), аналогичные тем, что используются в Wi-Fi, для создания точных трёхмерных реконструкций объектов, скрытых от прямого обзора.


Эти волны способны проникать сквозь такие препятствия, такие пластиковые контейнеры или внутренние стены зданий, отражаясь от объектов. Система mmNorm собирает эти отражения и подаёт их на вход алгоритма, который оценивает форму поверхности объекта. В ходе тестирования новый подход достиг 96% точности реконструкции для различных предметов со сложной формой. Для сравнения, лучшие существующие методы достигают лишь 78% точности.


При этом mmNorm не требует дополнительной полосы пропускания. Эта эффективность позволяет использовать метод в самых разных условиях. Например, mmNorm может помочь роботам на фабрике или в доме различать инструменты, спрятанные в ящике, и определять их рукоятки, чтобы они могли более эффективно брать и манипулировать предметами.


Ключевым отличием mmNorm от традиционных радаров, является учёт явления зеркальности отражения волн. В то время как старые методы игнорировали этот параметр, mmNorm использует информацию о направлении отражённого сигнала для оценки так нормали поверхности – вектора, перпендикулярного к поверхности в данной точке. Комбинируя оценки нормалей поверхности во всех точках, система реконструирует трёхмерную модель объекта.


Для создания прототипа mmNorm исследователи использовали роботизированную руку с установленным на ней радаром, который непрерывно проводит измерения по мере перемещения вокруг скрытого предмета. Система сравнивает силу получаемых сигналов в разных точках для оценки кривизны поверхности объекта. Сигналы от множества антенн радара «голосуют» за направление нормали поверхности, а затем эти голоса объединяются для получения наиболее вероятного результата.


Система также способна различать несколько объектов, находящихся в одной коробке, и работает с объектами из различных материалов, включая дерево, металл, пластик, резину и стекло, за исключением объектов, скрытых за металлом или очень толстыми преградами.


В будущем учёные планируют улучшить разрешение системы, повысить её производительность для менее отражающих объектов и обеспечить возможность получения изображений сквозь более толстые препятствия. Они также намерены изучить возможности применения mmNorm в различных областях, включая робототехнику и дополненную реальность.



https://www.ixbt.com/news/2025/07/01/roboty-nauchilis..


Илон Маск рассказал о перспективах роботизации людей

 На мероприятии Neuralink Summer 2025 Илон Маск рассказал о будущем, в котором человек сможет буквально «вселяться» в тело робота. По его словам, имплант Neuralink в перспективе даст возможность управлять гуманоидным роботом Tesla Optimus силой мысли. Маск считает, что такая технология изменит саму суть физического присутствия и откроет дорогу к новому уровню киборгизации.


Сценарий, где человек управляет роботом как собственным телом, уже не выглядит фантастикой. По словам Маска, Neuralink сможет передавать сигналы мозга через повреждённые нейроны, восстанавливая утраченные функции. Это создаёт шанс вернуть подвижность людям с параличом, а также тем, кто потерял конечности.


Маск также предположил, что в будущем люди смогут подключать к своему мозгу механические руки и ноги от робота Optimus. Такой подход позволит использовать роботизированные протезы не просто как инструмент, а как полноценную часть тела — с обратной связью и интуитивным управлением.


Хотя технология пока находится на ранней стадии, Маск уверен: такое кибербудущее уже на горизонте. И если всё пойдёт по плану, Neuralink и Tesla могут объединить усилия в создании новых форм взаимодействия человека и машины.

https://4pda.to/2025/07/06/443938/ilon_mask_rasskazal..


четверг, 10 июля 2025 г.

Звездный гигант R Зайца

 Перед вами — самое детализированное на сегодняшний день изображение красного гиганта R Зайца (R Leporis), полученное 15 ноября 2023 года с помощью массива радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама. Эта умирающая звезда, расположенная в созвездии Зайца на расстоянии 1 490 ± 40 световых лет от Земли, достигла финальной стадии своего жизненного цикла.


R Зайца окружает сложная кольцевая структура из газа и космической пыли, которая непрерывно пополняется веществом, истекающим с поверхности раздувшегося и пульсирующего гиганта. Наблюдения также зафиксировали необычное явление — звезда периодически "плюется" облаками углеродной сажи в окружающее пространство, словно огромный космический вулкан.


Нынешние размеры R Зайца поражают воображение — звезда раздулась настолько, что уже почти в 500 раз больше нашего Солнца. Если бы она заняла место нашего светила, то все планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) оказались бы внутри ее оболочки. При этом болометрическая светимость гиганта (общее излучение во всех диапазонах спектра) превосходит солнечную более чем в 13 200 раз.


Моделирование на базе реальных изображений / © ALMA

Примечательно, что R Зайца относится к классу углеродных звезд — в ее атмосфере углерод преобладает над кислородом, что придает ей характерный темно-красный оттенок и способствует образованию сложных углеродных соединений в окружающем газопылевом диске.


R Зайца и будущее Солнца

Изучая R Зайца, ученые получают редкую возможность заглянуть в отдаленное будущее нашей собственной звезды. Через 5-7 миллиардов лет Солнце пройдет через аналогичную стадию красного гиганта, увеличившись в размерах и сбросив значительную часть своего вещества в космическое пространство.


В конечном итоге, когда звезда израсходует все топливо и сбросит оставшиеся оболочки, от нее останется лишь "огарок" — белый карлик, представляющий собой сверхплотное ядро из электронно-ядерной плазмы размером примерно с Землю, но с массой, сопоставимой с массой Солнца.


Полное остывание белого карлика займет десятки миллиардов лет (некоторые модели указывают на триллионы лет), и все это время он будет чем-то вроде памятника некогда процветавшей планетной системе R Зайца, которая, возможно, была домом для внеземной жизни.




Правда ли, что левши — более креативные люди? Ученые это проверили

 Идея о том, что левши обладают особой творческой одарённостью, живёт в культуре уже более века. Образ «нестандартного» гения — от Леонардо ...