Постоянные читатели

среда, 13 августа 2025 г.

Искусственный интеллект помогает не только реконструировать, но и датировать латинские надписи

 Римский мир оставил нам огромное количество надписей. Они встречались повсюду — от монументов до предметов повседневного обихода, от саркофагов до любовных граффити. Однако большая часть этих текстов дошла до нас лишь в виде обрывков — повреждённые, стёртые, без точной датировки или указания места происхождения. Раньше учёные вручную искали «параллели» в надписях — сравнивали их, выявляя схожие выражения или формулы. Это занимало месяцы кропотливой работы.


Теперь этим занялась новая модель ИИ Aeneas. Её разработали в Google DeepMind в сотрудничестве с учёными из университетов Ноттингема, Оксфорда, Уорика и Афинского университета экономики и бизнеса (AUEB). Эта мультимодальная нейросеть презназначена для восстановления, датировки, географической атрибуции и поиска параллелей в латинских надписях. С её помощью уже удалось восстановить текст времен императора Траяна (фото 1): часть приказа об увольнении, выполненную на бронзовой табличке. Ранее историки реконструировали эту надпись традиционным способом, по аналогии с известными текстами подобного рода. Результат почти совпал с тем, что получилось у Aeneas, но её работа заняла на несколько порядков меньше времени.


Модель обучена на огромном корпусе латинских надписей LED — более 176 000 текстов (около 16 млн символов), собранных из четырёх баз данных. Она может анализировать как текстовую, так и визуальную информацию: впервые в подобной задаче ИИ учитывает и графические особенности оригинальных изображений надписей.


Учёные научили Aeneas решать сразу несколько задач, в первую очердь — ускорять восстановление текста. Пока ИИ справляется с этим с точностью до 73 % для фрагментов с известной длиной и до 58 % — без неё. Полученную надпись Aeneas может датировать, и делает это весьма точно — средняя погрешность всего 13 лет, при этом результатом, как принято в научных исследованиях, является не конкретная дата, а диапазон. Кроме того, в ходе испытаний модель с точностью около 72 % определяла место происхождения надписи — одну из 62 провинций Рима и предлагала схожие тексты из базы, которые можно было сопоставить с исходным. Таким образом, Aeneas не просто расшифровывает фрагмент, а еще и помещает его в исторический контекст.


Проверку Aeneas прошёл на двух известных надписях. Первая — знаменитая надпись «О деяниях божественного Августа» Res Gestae Divi Augusti (фото 2). Модель предложила два временных интервала (10–1 г. до н. э. и 10–20 г. н. э.), подтвердив существующие гипотезы и выявив лингвистические маркеры, подтверждающие оба варианта. Во втором эксперименте нейросети предложили проанализировать алтарь из Майнца (CIL XIII, 6665). Aeneas датировал его 214 г. н. э., определил регион как Germania Superior (провинция, которая включала в себя часть Германии, Швейцарии и Франции), а также обнаружил параллель, до этого неизвестную ученым — алтарь Беллатора 197 г. с аналогичными формулировками и визуальными элементами. Теперь этой находкой смогут заняться специалисты.


В тестах с участием 23 профессиональных эпиграфистов Aeneas оказался полезен в 90 % случаев — особенно при работе с датировкой, географией и реконструкцией текста.


Модель Aeneas уже доступна онлайн на PredictingThePast.com и сопровождается открытым кодом и данными — любой исследователь сможет адаптировать её под свои задачи.


Текст подготовила Анна Гребенникова

Источник в описании к первой иллюстрации.

https://m.vk.com/wall-110924669_954653




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...