MRO (он же Марсианский разведывательный спутник или МРС) — многофункциональная автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для исследования Марса.
Достигнув Марса 10 марта 2006 года, начал серию манёвров для выхода на нужную орбиту, при помощи т. н. аэродинамического торможения (торможение в верхних слоях атмосферы планеты позволяет значительно сэкономить топливо). Орбитальные манёвры и различные проверки и калибровка оборудования закончились в ноябре 2006 года, после чего аппарат приступил к работе.
Выйдя на орбиту Марса, MRO присоединился к пяти активно функционирующим космическим аппаратам, которые в тот момент находились либо на орбите, либо на поверхности планеты: спутникам Mars Global Surveyor, Марс Одиссей, Марс-экспресс и марсоходам (Спирит и Оппортьюнити) — таким образом, был установлен рекорд по количеству активно функционирующих космических аппаратов, находящихся на орбите и поверхности Марса.
Аппарат имеет три камеры, два спектрометра и радар. Также в научных целях могут использоваться две инженерные подсистемы спутника. MRO также содержит три экспериментальных инструмента для тестирования и отработки технологий для будущих аппаратов
Установленная на аппарате High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE)— камера, использующая телескоп-рефлектор с диаметром 0,5 м, который является самым большим телескопом, использующимся в глубоком космосе. Имеет разрешение в 1 микрорадиан, то есть на поверхности Марса с высоты 300 км различимы детали размером всего 30 см (0.3 м на пиксель). Для сравнения, многие спутниковые снимки Земли имеют разрешение 0,5 м на пиксель, а снимки в Google Maps — до 1 метра на пиксель
Некоторые результаты миссии:
• 29 июня 2014 года MRO камерой HiRISE сфотографировал британский зонд Бигль-2, потерянный в 2003 году .
• 19 октября 2014 года орбитальный аппарат MRO передал изображения кометы C/2013 A1 (Макнота). Изображения высокого разрешения были получены камерой HiRISE на расстоянии в 138 000 километров. Масштаб изображения составляет 138 метров на один пиксель[55][56].
• 9 июня 2015 года орбитальный аппарат MRO обнаружил на поверхности Марса залежи стекла. Это первые подобные залежи, когда-либо найденные на Марсе. Стекло обнаружено в нескольких древних ударных кратерах, в частности в кратере Харгрейвс. Кратер диаметром 68 километров расположен на территории Нили.
• В октябре 2022 года аппаратура спутника зафиксировала столкновение с Марсом крупного метеорита. При столкновении образовался кратер диаметром более 150 м.
Комментариев нет:
Отправить комментарий