Постоянные читатели

суббота, 30 августа 2025 г.

Новая система крепления может сократить количество строительных отходов

 Австрийские ученые разработали систему крепления для строительства, которая может упростить адаптацию, ремонт и повторное использование конструкций, и, как следствие, сократить количество отходов. Новый подход основан на механизме крючков и петель, напоминающем принцип работы застежки-липучки Velcro. Элементы, напечатанные на 3D-принтере, обеспечили такое же прочное соединение, как промышленные крепежи.


Система была создана междисциплинарной командой Грацского технического университета (TU Graz) — это часть проекта ReCon. Исследователи вдохновились классической липучкой, изобретенной швейцарским инженером Жоржем де Местралем в 1948 году, и адаптировали принцип к строительным элементам.


Основная идея заключается в возможности разбирать здания через заранее определенные соединения. Это позволяет заменять полы, внутренние стены и инженерные коммуникации без необходимости сноса конструкции.


Новая система крепежа, изготовленная из необработанных строительных материалов, работает по тому же принципу, что и потребительские липучки, но в увеличенном масштабе. Команда встроила в строительные элементы крючки и грибовидные головки. Элементы из бетона, дерева или даже бумаги как бы «защёлкиваются» друг в друге, образуя прочные и одновременно обратимые соединения. Такая конструкция позволяет при необходимости легко заменять изношенные или устаревшие компоненты, продлевая срок службы здания и снижая объем строительных отходов.


Этот крепеж прежде всего рассчитан на внутреннее применение: он подходит для замены ненесущих деревянных или оштукатуренных стен, а также элементов, в которых размещены электропроводка и сантехнические системы.


Тесты в университетской Лаборатории структурной инженерии показали, что 3D-печатные крючки и петли демонстрируют прочность на разрыв, сравнимую с промышленными крепежами. В будущем ученые планируют применять методы литья под давлением или штамповки для повышения эксплуатационных характеристик.


Кроме того, проект ReCon внедрил цифровую маркировку деталей с помощью RFID-чипов и QR-кодов, что упрощает повторное использование компонентов. Эти метки содержат информацию о составе материала и дате установки, позволяя оценивать состояние детали и потенциальные риски с помощью обычного смартфона.



https://hightech.plus/2025/08/21/novaya-sistema-krepl..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...