Постоянные читатели

суббота, 30 августа 2025 г.

Прорыв в лазерах открывает новые возможности использования рентгеновских лучей

 Это значительный шаг вперед, — заявил Эрик Хемсинг из Национальной ускорительной лаборатории SLAC. — Пучки Пуанкаре позволяют нам исследовать материалы по-новому, фиксируя сложные закономерности поведения за один импульс. Интересно представить, что исследователи будут делать с этим».


Пучки Пуанкаре объединяют несколько поляризаций света — различных направлений колебания световых волн — в один импульс, формирующий сложные узоры. С его помощью ученые могут получать ценную информацию о материалах за одну короткую вспышку вместо нескольких сканирований, экономя время и регистрируя быстрые изменения в материалах по мере их возникновения.


Команда получила пучок Пуанкаре, используя две секции специальных магнитов — ондуляторов — которые заставляют электроны колебаться, создавая свет. Это привело к формированию двух отдельных световых лучей, каждый со своей волновой структурой и поляризацией. Аккуратно накладывая их друг на друга, исследователи создали единый пучок с различными поляризационными структурами по всей его поверхности.


В результате получился стабильный луч с равномерным распределением поляризаций по мере распространения. Регулируя синхронизацию между двумя составляющими лучами, исследователи заставили поляризацию луча закручиваться по его поверхности в спиральную форму. Затем они изучили его структуру и установили, где в луче проявляется каждый тип поляризации.


Хотя эксперимент проводился в диапазоне крайнего ультрафиолетового излучения, открытие дает возможность создания таких пучков в рентгеновском диапазоне. Будущие эксперименты на самом мощном рентгеновском лазере на свободных электронах LCLS позволят, как надеются ученые, выявить еще более тонкие нюансы поведения атомов и молекул.



https://hightech.plus/2025/08/21/proriv-v-lazerah-otk..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...