Учёные из Университета Нагоя выяснили, что звёзды в Малом Магеллановом Облаке движутся в разных направлениях по двум осям.
Ближние к Земле звёзды направлены на северо-восток, а удалённые — на юго-запад.
Такой характер движения свидетельствует о гравитационном растяжении галактики.
Исследование, результаты которого появились в The Astrophysical Journal Letters, впервые включило в анализ точные данные о расстояниях до отдельных звёзд.
Ранее считалось, что звёзды ММО находятся примерно на одинаковом расстоянии — около 200 тысяч световых лет, что влияло на точность наблюдений.
Анализ проводился на основе сведений о 4200 цефеидах — переменных звёздах, для которых можно точно определить удалённость.
Благодаря этому удалось построить детальную картину их движения. Звёзды ближе к наблюдателю (отмечены зелёным) перемещаются на северо-восток, тогда как более дальние (пурпурного цвета) движутся на юго-запад.
Ранее та же группа исследователей установила, что Большое Магелланово Облако оказывает на ММО гравитационное воздействие, растягивая его вдоль оси северо-запад — юго-восток.
Последние данные свидетельствуют о наличии второго вектора растяжения, происхождение которого пока не установлено.
Доктор Кенго Тачихара из Университета Нагоя не исключил, что на структуру ММО влияет либо притяжение Млечного Пути, либо взаимодействия с БМО, происходившие в прошлом. Также подтверждено, что ММО не демонстрирует признаков вращения, что выделяет его среди других галактик с точки зрения динамики.
https://monavista.ru/article/4852561/
Комментариев нет:
Отправить комментарий