Считается, что черные дыры возникают так: сначала формируются звезды, затем галактики, а черные дыры появляются позже — как результат гибели массивных звезд, которые схлопываются под действием своей гравитации.
Ученые сообщают, что свойства нового объекта не вписываются в эту модель. Астрономы предполагают, что речь может идти о так называемой «первичной черной дыре» — гипотетическом классе объектов, существование которых предсказал Стивен Хокинг в 70-е годы. До сих пор их никогда не наблюдали, поэтому эта теория считалась экзотичной.
По гипотезе Хокинга, такие черные дыры возникли в первые мгновения после Большого взрыва, когда особенно плотные области пространства схлопнулись сами в себя. Они могли служить своеобразными гравитационными центрами, вокруг которых позже собирались газ и пыль, образуя первые галактики.
«Джеймс Уэбб» зафиксировал «маленькую красную точку» — объект QSO1, свет от которого идет к нам более 13 млрд лет. Мы видим его таким, каким он был, когда Вселенной было всего около 700 млн лет. QSO1 — одна из нескольких подобных «красных, компактных и ярких» точек, которые ученые связывают с древними сверхмассивными черными дырами.
Анализ показал (https://arxiv.org/abs/2508.21748), что масса черной дыры составляет примерно 50 млн солнечных масс (это слишком много для такой ранней эпохи), а масса окружающего газа и пыли — меньше половины от этого. Вещество вокруг QSO1 состоит почти исключительно из водорода и гелия — элементов, оставшихся после Большого взрыва, без примесей тяжелых элементов, которые появляются в звездах. Это говорит о том, что поблизости почти не происходило звездообразования.
Эта черная дыра почти «голая». Это серьезный вызов существующим теориям. Похоже, она сформировалась без галактики вокруг,
— говорит профессор Роберто Майолино из Кембриджского университета, один из участников исследования.
По его словам, результаты могут означать смену парадигмы: «Мы наблюдаем массивную черную дыру, возникшую практически без галактики».
Профессор Эндрю Понтцен из Даремского университета, не участвовавший в наблюдении, отмечает: подтверждение такого происхождения черных дыр «будет иметь глубокие последствия для фундаментальных законов физики».
Доказательства гипотезы пока остаются косвенными, ученые надеются, что в ближайшее десятилетие новые детекторы гравитационных волн помогут ее проверить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий