Этот череп греческие археологи обнаружили в пещере Петралона на полуострове Халкидики еще в 1960 году. Находка замечательная, потому что череп практически целый. По утверждению первооткрывателей, он был вмурован в стену пещеры, а на 20 см ниже нашли остальной скелет. Более того, сообщается об обнаружении в пещере костей как минимум 15 индивидов. Но к настоящему времени подробно описан и доступен для исследования только череп без нижней челюсти. И о его возрасте в течение многих лет шли дебаты.
Еще полвека назад отложения Петралоны датировали с помощью нескольких новых методов, позволяющих определять возраст кальцитовых отложений, костей и кристаллов кварца. Однако методики находились только в процессе своего становления, а истинное положение черепа относительно датированных образцов оставалось неясным.
Череп нашли в небольшой камере, названной «Мавзолеем». Его строение изучали разные ученые, относившие гоминина из Петралоны то к Homo erectus , то к неандертальцам, то к «архаичному Homo sapiens». Но большинство специалистов отмечали удивительное сходство Петралоны с южноафриканским черепом Кабве, который описали как «Homo rodesiensis», но сейчас часто относят к гейдельбергскому человеку.
Гейдельбергского человека многие исследователи считали предком неандертальцев или даже предком и неандертальцев и сапиенсов. Но возможно, поздние популяции этих архаичных людей жили в Европе параллельно с неандертальцами.
Так сколько лет черепу из Петралоны? Для датирования привлекали метод урановых серий, метод парамагнитного резонанса, термолюминесценцию и палеомагнитный метод. По одним данным получалось, что возраст черепа близок к 700 тыс. лет. Другие указывали, что находка более молодая, ей 160 – 200 тыс. лет.
И вот группа ученых из Греции, Франции, Китая и Англии взялась за датирование черепа на новом техническом уровне.
Для этого взяли 11 образцов кальцитовых отложений как с черепа, так и с того места на стене пещеры, где, как утверждается, он находился. Образцы с помощью бормашины очистили от поверхностных слоёв и отправили в лабораторию в Париже, где датировали методом урановых серий. В результате получилось, что минимальный возраст натёков на черепе 277 тыс. лет. Если черепу около 300 тыс. лет, то он действительно примерно синхронен черепу из Кабве, и это сильный довод в пользу их родства.
Однако у образцов со стены пещеры датировка более древняя – более 500 тысяч лет. Если череп был прикреплен к этой стене, то его возраст находится между 277 и 539 тыс. лет. Диапазон довольно широкий, но это уже что-то. Если датировка находки ближе к верхней границе этого интервала, то вот такие примитивные гоминины жили в Европе одновременно с ранними неандертальцами.
Предыдущие исследования находок из Европы уже указывали, что поздние Homo heidelbergensis могли соседствовать с представителями неандертальской линии. Вывод этот делали на основании сравнения нижних челюстей. Правда, у Петралоны нижней челюсти нет.
Как мы, благодаря сенсационным открытиям палеогенетиков, называем архаичных гоминин, проживавших в Азии одновременно с неандертальцами? Правильно, «денисовцами». А кто это у нас в Греции?
Источники в описании к первой иллюстрации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий