Открытие ученых из Канады меняет представление о гипертонии. Новое исследование показало, что соль вызывает воспаление мозга и в результате определенных событий это приводит к повышению артериального давления. Авторы уверены, что понимание новых механизмов гипертонии позволит создать эффективное лечение для пациентов с резистентностью к существующим препаратам.
Выводы основаны на результатах доклинических экспериментов с крысами, которым изменили рацион и сделали его похожим на типичную западную диету с повышенным содержанием соли. К удивлению ученых, изменения в питании повлияли на только на тело, но и на мозг: иммунные клетки мозга (микроглия) запускали каскад событий, которые приводили к усилению нейронов, продуцирующих важный для артериального давления вазопрессин, сообщается на сайте Университета Макгрилла.
В результате усиления активности этих нейронов наблюдался резкий скачок уровня артериального давления. Поэтому на следующем этапе ученые заблокировали нежелательные действия микроглии и тем самым вернули нормальную активность нейронам и добились снижения артериального давления.
«Теперь мы видим, что микроглия является неожиданным дирижером в оркестре регулирования кровяного давления», — заявили авторы.
До сих пор роль головного мозга в развитии гипертонии не изучалась должным образом, однако теперь новые данные открывают большие перспективы.
Прежде всего, авторы рассчитывают на создание новых методов лечения для пациентов с резистентной гипертонией. По их мнению, именно микроглия мозга может быть недостающим звеном, поэтому теперь новая мишень станет отправной точкой в дальнейших исследованиях
Комментариев нет:
Отправить комментарий