Постоянные читатели

суббота, 13 сентября 2025 г.

Что скрывает ваш рацион: учёные выяснили, как кофеин меняет реакцию бактерий на антибиотики

 Наш повседневный рацион способен незаметно влиять на эффективность лекарств. Новое исследование учёных из университетов Тюбингена и Вюрцбурга показало, что такие привычные вещества, как кофеин, могут ослаблять действие антибиотиков на некоторые бактерии.

Что выяснили исследователи

Команда профессора Аны Риты Брочадо изучила, как 94 различных соединения — от лекарств до пищевых ингредиентов — воздействуют на кишечную палочку (Escherichia coli).


Учёные сосредоточились на транспортных белках, которые работают как "ворота" и "насосы" в бактериальной оболочке, регулируя, что попадает в клетку и что выходит наружу. Баланс этих процессов критичен для выживания микроорганизмов.


Антагонистическое взаимодействие

"Наши данные показывают, что некоторые вещества могут незначительно, но систематически влиять на регуляцию генов у бактерий", — объясняет аспирант Кристоф Бинсфельд.


В частности, напитки с кофеином запускают цепочку реакций, начиная с регулятора гена Rob и заканчивая изменением работы транспортных белков. В результате кишечная палочка хуже поглощает антибиотики, например ципрофлоксацин, и их действие ослабевает. Брочадо называет это "антагонистическим взаимодействием".


Разные бактерии — разные реакции

Интересно, что у Salmonella enterica, близкого родственника E. coli, подобный эффект не проявился. Это говорит о том, что даже схожие бактерии могут по-разному реагировать на внешние раздражители из-за различий в транспортных путях.


Почему это важно

"Такие работы помогают понять реальное влияние ежедневных привычек на медицину", — подчёркивает президент исследовательской группы Карла Полльманн.


В PLOS Biology, где опубликовано исследование, отмечается, что речь идёт о "низкоуровневой" устойчивости — не о классических генах резистентности, а о тонкой настройке механизмов адаптации. В будущем это может изменить подходы к терапии: от дозировок антибиотиков до учёта того, какие вещества мы потребляем вместе с ними.


Уточнения


Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί "против" + βίος "жизнь") — природные и синтетические антимикробные вещества, широко применяющиеся для лечения инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять.


Кофеи́н (также матеин, теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психоактивным веществом, содержится в кофе, чае, мате, входит в состав энергетиков и многих прохладительных напитков. Считается самым употребляемым психоактивным веществом в мире.



https://www.pravda.ru/news/science/2275201-caffeine-effects-on-antibiotics/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...