Новый этап подготовки к долгосрочным космическим миссиям с автономным производством пищи
Учёные из Гётеборгского университета Кента доказали, что чайные сорта способны расти в почве, имитирующей лунный грунт.
Эксперимент проводился в сотрудничестве с британской чайной плантацией Dartmoor Tea.
В контролируемых условиях, имитирующих климатические параметры космоса – температура, влажность и освещение – чайные саженцы в лунной почве прижились и развивались не хуже контрольных растений, высаженных в обычную местную почву.
В то же время попытка вырастить чай в имитируемой марсианской почве оказалась неудачной.
Исследование включало детальный анализ состояния почвы и здоровья растений, изучение влажности, содержания питательных веществ, pH, длины корней и состояния листьев.
Результаты проекта будут представлены на первой в Европе рабочей встрече по космическому сельскому хозяйству в Словакии.
Уникальность работы заключается не только в возможности выращивать чай на Луне, но и в том, что это помогает лучше понять, как растительные культуры могут адаптироваться и выживать в экстремальных и бедных почвах, что важно и для борьбы с глобальными экологическими проблемами на Земле, такими как изменение климата и деградация земель.
Следующий этап исследований сосредоточится на изучении физиологии растения в условиях, приближенных к космическим, что позволит улучшить рост и расширить список пригодных для выращивания культур.
Накопленные знания не только помогут при долгосрочных миссиях в космосе, но и позволят создавать более устойчивые сельскохозяйственные системы на Земле.
В свою очередь Джо Харпер из Dartmoor Tea выразила удовлетворение сотрудничеством, отметив, что опыт выращивания чая в необычных условиях уже дал плоды в виде улучшения агротехнических методов на плантации в Девоне, и имеет потенциал для расширения влияния на чайную индустрию в целом.
https://www.ixbt.com/news/2025/09/20/uchjonye-vyrastilichaj-v-pochve-imitirujushej-lunnyj-grunt.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий