Постоянные читатели

суббота, 13 сентября 2025 г.

Учёные выяснили, что осьминоги не используют одни и те же щупальца для разных задач

 Учёные выяснили, что осьминоги не используют одни и те же щупальца для разных задач — у моллюсков есть предпочтения в использовании определённых конечностей. Об этом пишет The Guardian.

Исследовательская группа из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоуле (США) проанализировала 25 видеороликов с дикими осьминогами. Особое внимание уделялось четырём типам изменения конечностей: укорочению, удлинению, изгибу и скручиванию. Эксперты выявили 15 типов поведения и 12 различных действий щупалец. Некоторые активности — например, ползание или парашютная атака — требовали большего количества движений конечностями. 


Осьминоги чаще используют передние щупальца — в 61% случаев. Передние две пары преимущественно задействовались для подъёма, спуска и скручивания, задние же выполняют роль «ходулей» — когда тело покоится на щупальцах — и «прокатки», при которой конечность движется подобно конвейерной ленте.


Учёные отмечают, что данные могут найти применение не только в морской биологии, но и в робототехнике — при проектировании мягких манипуляторов.

https://klops.ru/kaliningrad/2025-09-12/366560-uchyonye-vyyasnili-chto-osminogi-ne-ispolzuyut-odni-i-te-zhe-schupaltsa-dlya-raznyh-zadachhttps://klops.ru/kaliningrad/2025-09-12/366560-uchyonye-vyyasnili-chto-osminogi-ne-ispolzuyut-odni-i-te-zhe-schupaltsa-dlya-raznyh-zadach

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...