Постоянные читатели

четверг, 14 августа 2025 г.

Картошка фри повышает риски диабета на треть

 Исследование показало, что три порции картофеля фри повышают риски сахарного диабета второго типа на 20%, а пять порций в неделю увеличивают риски уже до 27%. При этом потребление печеного и вареного картофеля не показало никакого статистически значимого риска. Выводы основаны на анализе рациона, образа жизни и анамнеза более 200 тыс. мужчин и женщин в течение 30 лет.


На втором этапе ученые подсчитали, что замена трех порций картофеля фри цельнозерновыми продуктами, включая макароны и хлеб, снижала риски на 19%, а такая же замена печеного или вареного картофеля — на 4%. Однако замена печеного или вареного картофеля белым рисом повышала риски.


«Не все углеводы и даже не весь картофель одинаковы в отношении рисков развития сахарного диабета, поэтому понимание различий имеет решающее значение для разработки эффективных диетических рекомендаций», — заявили ученые. Они рекомендуют проанализировать свой рацион в контексте результатов исследования и скорректировать питание для профилактики диабета.



https://hightech.plus/2025/08/07/kartoshka-fri-povish..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...