Мы знаем, что город Помпеи был уничтожен катастрофическим извержением Везувия, пытавшиеся спастись жители погибли, здания были засыпаны пеплом. Оказывается, значительной части жителей удалось спастись. По оценкам историков, на момент извержения в городе проживало не менее 20 тысяч человек. А сколько было убито извержением? С начала раскопок в Помпеях обнаружено около 1300 жертв. Учитывая, что раскопано две трети города, получается, что погибших всего около 10%. Понятно, что многие были настигнуты извержением за пределами городского центра, пытаясь бежать. Но точно известно, что немало бежавших выжило. Из надписей известно, что некоторые из спасшихся обосновались в других городах Империи, но такая возможность была далеко не у всех. Это объясняет, почему жители вернулись в разрушенный и засыпанный город, где над слоем пепла всё еще возвышались верхние этажи домов. Кроме того, опустошённая территория привлекала бездомных из других мест, искавших где устроиться и надеявшихся найти в брошенных зданиях ценные вещи.
Такую картину событий восстанавливают археологи, изучающие сейчас район к югу от городского центра Помпей - Инсула Меридионалис. Раньше этот участок был раскопан лишь частично, и в настоящее время здесь ведутся масштабные реставрационные работы. Параллельно археологи взялись изучить хронологию заселения этого места, и тут-то и наткнулись на следы «возрождения» Помпей из пепла. Выдвигавшиеся ранее гипотезы, по-видимому, подтверждаются.
Придя на место катастрофы, люди обосновались среди руин верхних этажей, и жизнь вернулась в древние постройки. Но пространства, некогда занимавшие первые этажи, превратились в подвалы и пещеры, где были устроены очаги, печи и мельницы. Поначалу местность представляла собой пепельную пустыню, но вскоре растительность снова расцвела.
Помимо места для проживания, Помпеи давали возможность покопаться в засыпанных помещениях, где можно было найти что-нибудь ценное, хотя существовал шанс наткнуться на тела погибших.
Сложная и неорганизованная ситуация в Помпеях, возможно, стала причиной того, что император Тит поручил двум бывшим консулам курировать восстановление Помпей и Геркуланума, а также заботиться об имуществе тех, кто не оставил наследников, и передавать его «пострадавшим городам». Однако попытка восстановления оказалась неудачной, Помпеи так и не вернули себе былую славу. Скорее, судя по археологическим данным, люди жили здесь в тяжёлых условиях, без инфраструктуры и возможностей, характерных для римского города. Это не помешало поселению просуществовать около 400 лет. «Помпеи после 79-го года возрождаются, не столько как город, сколько как шаткое и серое скопление, своего рода лагерь, трущобы среди всё ещё узнаваемых руин древних Помпей», говорится в пресс-релизе итальянских исследователей.
Окончательно город был заброшен, возможно, после другого разрушительного извержения Везувия, произошедшего в 472 году.
О том, что Помпеи не были полностью покинуты в 79 году, исследователи догадывались и раньше. Об этом упоминалось еще до раскопок, начавшихся еще в XVIII веке. Однако первых охотников за древностями привлекали прежде всего богатства Помпей – сохранившиеся фрески, статуи и человеческие останки, запечатлевшие трагическую гибель города. Более поздние слои не интересовали ни историков, ни антикваров. Стремясь достичь уровня 79 года, копатели буквально сметали следы повторного заселения Помпей, часто никак не документируя находки. Теперь, благодаря более тщательным и бережным раскопкам, картина прояснилась.
Инсула Меридионалис не избежала разрушения, её поздние уровни, примыкавшие к древним городским стенам, пострадали от предыдущих изысканий. К счастью, нынешней команде всё же удалось многое найти.
«Жизнь продолжалась после катастрофы, но в ходе предыдущих раскопок эти данные часто игнорировались. «Вытесненная» история должна быть восстановлена».
Источники в описании к первой фотографии.
https://m.vk.com/wall-110924669_954216
Комментариев нет:
Отправить комментарий