Наночастицы высокой чистоты создают основу для для создания цифровых органов чувств, близких к идеалу.
Южнокорейские нанотехнологи из Университета Аджу и корпорация Samsung поделились с общественностью новым методом создания сверхчистых наночастиц, которые могут сыграть ключевую роль в развитии и эволюции киберсенсорных систем и технологий дополненной и смешанной реальности . В статье, опубликованной на сайте International Journal of Extreme Manufacturing, исследуется технология лазерного абляционного синтеза в жидкости. Этот метод, обещающий стать альтернативой традиционным химическим способам производства наноматериалов, открывает новые горизонты в науке и промышленности.
Метод заключается в том, что на металлическую мишень, погруженную в жидкость, направляют короткие лазерные импульсы. Это приводит к разрушению металла и образованию наночастиц прямо в растворе. В отличие от других технологий, здесь не нужно использовать агрессивные химикаты и проводить дополнительную очистку. Полученные наночастицы чистые, без загрязнений и их можно точно настроить по размеру, форме и составу.
Авторы подробно объясняют, как управлять процессом, меняя длину волны лазера, его мощность, длительность импульсов и тип жидкости. Они также говорят о том, как улучшить технологию, например, с помощью непрерывных систем и лазерной фокусировки. Дополнительно рассматриваются другие методы, такие как лазерное плавление и фрагментация, которые позволяют создавать более сложные наноструктуры.
Особое внимание уделяется использованию этих наночастиц в устройствах, которые имитируют человеческие органы чувств. Поскольку частицы не имеют поверхностных загрязнений, они лучше взаимодействуют с окружающей средой. Это позволяет создавать более чувствительные и многофункциональные сенсоры, которые могут обрабатывать несколько типов сигналов одновременно.
Например, наночастицы из благородных металлов улучшают восприятие света и газов, а частицы из сложных сплавов показывают хорошие результаты в сенсорах водорода и нейроморфных элементах памяти, которые имитируют работу мозга.
Профессор Сонгджун Пак, ведущий автор статьи, считает, что новый метод создания сверхчистых наночастиц может изменить подход к созданию материалов для гибкой электроники и умных сенсорных систем. Однако исследователи признают, что технология всё ещё нуждается в доработке. Например, нужно решить вопрос долгосрочной стабильности наночастиц без использования стабилизаторов и интеграции метода в массовое производство.
Авторы считают, что будущие исследования должны сосредоточиться на создании непрерывных производственных систем, онлайн-мониторинге и разработке функциональных устройств, которые позволят раскрыть весь потенциал новых наноматериалов. В условиях быстрого развития сенсорных и нейроморфных технологий такой подход может стать важным шагом к созданию кибер-конечностей" для людей и киборгов, с которыми можно ощущать мир почти как это делаем мы.Также эта технология может приблизить слияния реальности и виртуальных миров в единое целое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий