Новость, претендующая на звание научной сенсации: учёные из университета Гронингена опубликовали исследование, которое меняет сложившиеся представления о возрасте и авторстве знаменитых свитков Мёртвого моря. Передовые технологии искусственного интеллекта в сочетании с усовершенствованной методикой радиоуглеродного анализа позволило датирование древние рукописи с беспрецедентной точностью. Некоторые из них могут оказаться почти на 150 лет старше, чем предполагалось.
Свитки Мёртвого моря (также известные как Кумранские рукописи) ー это группа старейших сохранившихся письменных памятников, содержащих тексты из Библии. Они были обнаружены в 1946-1947 годах в пещерах Кумрана и ряда других территорий в Иудейской пустыне, откуда и получили своё название. Традиционно их датировали III в. до н.э. - II в. н.э. Эти документы написаны преимущественно на иврите с некоторыми вставками на арамейском и греческом языках. Надо ли говорить, насколько велико историко-культурное и лингвистическое значение этих документов, содержащих важнейшие религиозные и законодательные тексты своего времени.
Раньше специалисты (источниковеды, лингвисты и т.д.) при оценке возраста древних документов полагались преимущественно на методы палеографии, прежде всего на анализ почерка и выявление его особенностей. Во второй половине XX века подключился радиоуглеродный анализ. Однако датирование радиоуглеродным методом (который на заре своего появления был менее надёжен, чем сейчас) усложнялось особенностями консервации свитков. В XX столетии их покрывали касторовым маслом, что искажало результаты. Но теперь команда исследователей во главе с Младеном Поповичем очистила от слоя консервации 30 фрагментов свитков и получила надёжные результаты радиоуглеродного датирования из 27 из них.
Кроме того, авторы разработали модель искусственного интеллекта, получившую имя «Енох» в честь библейского персонажа, отца Мафусаила, известного своей мудростью. На примере 62 снимков в высоком разрешении из 24 свитков Еноха научили распознавать мельчайшие особенности почерка. Модель применили к десяткам ранее недатированных свитков, а потом сравнили полученные данные с анализом специалистов-палеографов: результаты совпали аж на 79%! «Технологии искусственного интеллекта словно стали машиной времени времени, как никогда приблизившей нас к людям, создавшим ранние версии Библии» ー рассказал профессор Попович.
Более всего внимание учёных привлёк свиток, получивший обозначение 4Q114 и содержащий выдержки из Книги пророка Даниила. Ранее временем его создания называли конец II века до н.э. Однако Енох выдал другую датировку: 230-160 гг. до н.э., на целых 50-100 лет раньше! Более того, исследование выявило накладывающееся друг на друга использование хасмонейского и иродианского письма, что указывает на более широкие временные рамки их сосуществования, чем считалось ранее.
Источники — в описании иллюстрации.
Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus
https://m.vk.com/wall-110924669_952843
Комментариев нет:
Отправить комментарий