Постоянные читатели

воскресенье, 8 июня 2025 г.

Ученые определили, как мозг шпионит за кишечником

 Исследователи из Израиля в течение пяти лет изучали иммунные Т-клетки по всему мозгу мышей и обнаружили, что они сосредоточены в центральной структуре мозга — субфорникальном органе, который регулирует ряд физиологических функций, включая прием пищи и питье.


При изучении образцов мозга мышей и людей было установлено, что Т-клетки субфорникального органа отличаются от Т-клеток мозговых оболочек. Напротив, Т-клетки мозга очень напоминали клетки из жировой ткани. Дальнейшие эксперименты показали, что жирная диета увеличивает количество Т-клеток в мозге и жировой ткани, однако после 48 часов голодания клетки доминировали в мозге по сравнению с жиром.


«Это указывает на то, что потребление пищи влияет на количество Т-клеток, перемещающихся в мозг», — заявили авторы. Наконец, они выяснили, что грызунам без Т-клеток требовалось больше времени на поиск и потребление пищи. Это доказывает влияние Т-клеток мозга на пищевое поведение.


Пока исследование раскрывает больше вопросов, чем ответов. Ученые продолжат изучать новые механизмы, чтобы оценить все влияние иммунных клеток мозга на физиологию.


https://hightech.plus/2025/06/01/uchenie-opredelili-kak-mozg-shpionit-za-kishechnikom

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...