Исследователи из Израиля в течение пяти лет изучали иммунные Т-клетки по всему мозгу мышей и обнаружили, что они сосредоточены в центральной структуре мозга — субфорникальном органе, который регулирует ряд физиологических функций, включая прием пищи и питье.
При изучении образцов мозга мышей и людей было установлено, что Т-клетки субфорникального органа отличаются от Т-клеток мозговых оболочек. Напротив, Т-клетки мозга очень напоминали клетки из жировой ткани. Дальнейшие эксперименты показали, что жирная диета увеличивает количество Т-клеток в мозге и жировой ткани, однако после 48 часов голодания клетки доминировали в мозге по сравнению с жиром.
«Это указывает на то, что потребление пищи влияет на количество Т-клеток, перемещающихся в мозг», — заявили авторы. Наконец, они выяснили, что грызунам без Т-клеток требовалось больше времени на поиск и потребление пищи. Это доказывает влияние Т-клеток мозга на пищевое поведение.
Пока исследование раскрывает больше вопросов, чем ответов. Ученые продолжат изучать новые механизмы, чтобы оценить все влияние иммунных клеток мозга на физиологию.
https://hightech.plus/2025/06/01/uchenie-opredelili-kak-mozg-shpionit-za-kishechnikom
Комментариев нет:
Отправить комментарий