Постоянные читатели

четверг, 5 июня 2025 г.

Китай планирует построить ИИ-инфраструктуру и на Земле, и в космосе

 Китай наращивает инфраструктуру для доминирования в сфере искусственного интеллекта. 

Согласно новому отчету Strider Technologies, в стране уже работает или строится более 250 ИИ-ориентированных дата-центров, а теперь власти и частные компании берутся за создание орбитальных вычислительных сетей. 

Власти США пытаются замедлить этот рост, вводя ограничения на экспорт передовых чипов и технологий, однако, по мнению аналитиков, традиционных мер уже недостаточно для сдерживания амбиций Пекина.


В отчете говорится: «КНР проводит государственную политику, направленную на мировое лидерство в области искусственного интеллекта». 

Авторы считают, что ИИ — ключевой элемент для достижения Китаем технологического лидерства и модернизации армии. Китайское правительство координирует развитие этой инфраструктуры на уровне министерств и местных властей.


Параллельно с развитием ИИ-инфраструктуры на Земле, Китай планирует использовать искусственный интеллект в космосе.

 Рассматривается идея создания спутников, которые смогут работать как дата-центры — хранить, обрабатывать и анализировать информацию прямо на орбите. 

Это позволит принимать решения автономно и быстрее реагировать на события, не отправляя данные на Землю. Цель — перенести обработку данных ближе к точке сбора.


Эта идея становится все более популярной как среди государственных, так и среди частных компаний. Например, бывший глава Google Эрик Шмидт, который сейчас руководит космическим стартапом Relativity Space, хочет разместить вычислительные мощности в космосе для развития искусственного интеллекта. 

Китай уже делает шаги в этом направлении. В середине мая китайская компания ADA Space и лаборатория Zhejiang Lab запустили первые 12 спутников из планируемой суперкомпьютерной сети, которая будет состоять из 2800 аппаратов.

 Эти спутники соединены скоростными лазерными каналами и должны показать, насколько реально перенести обработку данных для ИИ на орбиту.


Дата-центры для ИИ в Китае размещены не случайно, а в регионах, которые специализируются на определенных отраслях. 

По словам аналитиков, это также открывает возможности для экспериментов с другими видами удаленной инфраструктуры, например, с глубоководными центрами обработки данных.


В ответ на быстрое развитие Китаем искусственного интеллекта Вашингтон ввел ограничения на экспорт, чтобы перекрыть доступ к передовым полупроводникам. 

В частности, США запретили продажу в Китай самых мощных ИИ-чипов компании Nvidia, опасаясь их использования в военных целях. 

И администрация Байдена, и администрация Трампа пытались помешать Китаю получить не только высококлассные чипы, но и оборудование для их производства.


Принятых мер недостаточно для сдерживания амбиций Пекина. Традиционные экономические инструменты США не соответствуют реалиям бизнеса, распространения технологий и обмена идеями, считают аналитики. 

Попытки ограничить технологическое развитие Китая, наоборот, стимулируют как Китай, так и другие страны к большей изобретательности. По словам экспертов, простое внесение компаний в списки ограничений и запреты неэффективны из-за возможности скрывать собственность и создавать подставные фирмы для получения доступа к ключевым технологиям.


Конкуренция затрагивает и специалистов. Отмечается значительный рост активности китайского правительства по привлечению ученых в области искусственного интеллекта в Соединенных Штатах. 

При этом утверждается, что у правительства США отсутствует четкая цель или стратегия для противодействия этой тенденции. 

Администрация Трампа лишь объявила об ограничениях на выдачу виз китайским студентам, желающим учиться в американских университетах.


https://hightech.plus/2025/05/30/kitai-planiruet-postroit-ii-infrastrukturu-i-na-zemle-i-v-kosmose


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...