Постоянные читатели

пятница, 23 мая 2025 г.

Учёные разгадали загадку окраса рыжих котов

 Два исследования, опубликованные в журнале Current Biology на прошлой неделе отдельными группами из Стэнфордского университета и японского Университета Кюсю, пролили свет на вопрос о том, что именно делает рыжих котов рыжими. 


Учёные уже более века знают, что рыжие кошки наследуют окрас иначе, чем другие млекопитающие. 

Теперь — с помощью сотен владельцев кошек — исследователи определили генетическую мутацию, которая придаёт рыжим кошкам их фирменный оттенок.

С тех пор как мы начали заниматься генетикой цвета шерсти, нам было интересно узнать, что вызывает рыжий цвет шерсти у кошек, и мы знали, что, судя по наследственности, он должен отличаться от того, что вызывает его у людей, собак, мышей или других животных, — говорит Грег Барш, профессор генетики в Стэнфорде и старший автор статьи. — Неизвестно было только, каков механизм».

Чтобы выяснить это, команда Стэнфорда начала со сбора сотен образцов кошачьей ДНК, посещая выставки кошек от Калифорнии до Мэриленда и даже Бразилии. 

По словам Кристофера Кейлина, генетика из Стэнфорда и ведущего автора исследования, исследователи обратились к владельцам кошек с вопросом, готовы ли они внести свой вклад в работу.

Владельцы кошек и заводчики открыты к генетическим исследованиям и участию в них, — говорит Кейлин. — Они очень интересуются своими кошками, им очень нравится рассказывать о своих питомцах и присылать фотографии, что является ещё одной важной частью этого исследования. 

Благодаря такому интересу нам было очень легко наладить контакт и собрать образцы

По словам Кейлин, для сбора образцов нужно засунуть ватный тампон в рот кошки и потереть ей щёки, чтобы собрать небольшое количество ДНК. 

Взять мазок из щеки у кошки гораздо сложнее, чем у собаки, поскольку кошки особенно не любят, когда им засовывают что-то в рот. 

Но исследователи освоили специальные приёмы, чтобы отвлечь кошек, в том числе почёсывание их головы. 

По его словам, в таких случаях также помогает разговаривать с ними.

После обработки нескольких сотен кошек вы уже знаете, что вам может сойти с рук, а когда нужно ретироваться», — сказал Кейлин

По мере проведения исследования владельцы кошек стали обращаться к исследователям в надежде внести свой вклад и присылать мазки по почте. 

Несколько клиник стерилизации и кастрации предоставили образцы тканей из популяций одичавших кошек.

Затем в лаборатории мы могли выделить ДНК из этих образцов и сравнить их. 

Затем мы секвенировали части генома и сравнили последовательности в этих регионах между рыжими и остальными кошками в поисках различий, которые могли бы быть мутацией, вызывающей рыжий цвет шерсти», — говорит Кейлин.

Учёные лично собрали около 200 образцов для использования в исследовании, а всего для исследования было собрано более 3000 образцов. 

После секвенирования ДНК они сравнили последовательности рыжих и не рыжих кошек, что помогло им обнаружить точное изменение: небольшой участок недостающей ДНК, ответственный за рыжую мутацию, сказал Барш, рядом с геном, известным как ARHGAP36.

 Мутация активирует этот ген, который специально включается в пигментных клетках, где он обычно не активен.

Она работает с тем же путём, который отвечает за рыжие волосы у людей, но влияет на этот путь совершенно по-другому, — говорит Барш. — Вот почему это исследование так важно. 

Это путь, который необходим для гормональной сигнализации во многих типах клеток у разных животных, включая человека.

 Мы узнали, что на этот путь можно влиять по-другому, чтобы, в данном случае, изменить цвет шерсти. 

Но мы считаем, что это применимо ко всем клеткам и тканям».

По словам Барша, тот факт, что образцы были получены в партнёрстве с любителями кошек в сообществе, позволил им добиться большего взаимодействия с общественностью: 

«Оба примера с выставками кошек и сотрудничеством с клиниками стерилизации — это примеры того, как партнёрство с обществом помогает науке и научному образованию. 

В более широком смысле, это способствует развитию науки, и ни одна кошка не страдает».

https://habr.com/ru/news/912020/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...