Постоянные читатели

суббота, 17 мая 2025 г.

Учёные обнаружили, что одна сторона Луны оказалась теплее и мягче другой

 Исследователи выявили неожиданные различия между двумя сторонами Луны. 

Как показали данные о лунном гравитационном поле, спутник Земли реагирует на её гравитацию неравномерно: обращённая к Земле сторона оказывается более гибкой. 

Это может указывать на то, что её мантия теплее другой части на 100–200 градусов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Геологическое различие между сторонами Луны давно считается одной из главных загадок планетологии. Обратная сторона спутника покрыта толстой и древней корой, тогда как на видимой с Земли части преобладают тёмные лавовые равнины и тонкий слой коры, обогащённый редкоземельными элементами, калием, фосфором и радиоактивным торием.

Чтобы выяснить, в чём причина этих отличий, группа учёных под руководством Райана Парка из Лаборатории реактивного движения NASA проанализировала, как Луна деформируется под воздействием приливных сил Земли. 

Планета вызывает слабые, но измеримые изменения формы спутника, которые отражаются в его гравитационном поле. Для анализа использовались данные миссии GRAIL, в ходе которой две автоматические станции в течение года собирали информацию о гравитации Луны.

Выяснилось, что видимая сторона Луны сильнее реагирует на гравитационное воздействие. Амплитуда этой деформации оказалась на 72% выше, чем у симметричного тела сферической формы. 

После повторных проверок учёные пришли к выводу, что причина неравномерной реакции лежит не в строении коры, а глубже — в мантии, на глубине более 600 км.Анализ показал: разница в сопротивлении пород мантии деформации на двух сторонах Луны достигает 2–3%.

 Эта особенность не может быть объяснена только химическим составом — по расчётам исследователей, такие параметры возможны при температурной разнице между сторонами в 100–200 °C. 

В результате на обращённой к Земле стороне мантия более мягкая и податливая.По мнению учёных, к такому тепловому контрасту мог привести древний вулканизм. Сильные извержения на видимой стороне Луны в прошлом могли расплавить кору и мантии, вызвав перемещение тяжёлых радиоактивных элементов вглубь.

 Их распад продолжает нагревать недра Луны и по сей день, поддерживая температурную асимметрию.



https://monavista.ru/article/4852513/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...