Постоянные читатели

суббота, 24 мая 2025 г.

Кариес — ВСЁ! Учёные из Воронежа придумали новую наноплёнку для зубов Эмаль 2.0 — теперь с антибактериальным покрытием

 Вы чистите зубы дважды в день, плюётесь ополаскивателем и всё равно каждый год слышите от стоматолога: 

«Надо сверлить, с вас миллион денег». Знакомо? А что, если однажды можно будет забыть о бормашине?Оглавление

Почему кариес всех достал

Новая наноплёнка

Как это работает

Когда это будет в наших аптечПочему кариес всех достал

Итак, кариес — это медленно прогрессирующий процесс разрушения твёрдых тканей зуба. 

Бактерии на зубах (например, Streptococcus mutans) перерабатывают остатки сладкого во что‑то вроде кислоты, которая и разъедает эмал

При этом эмаль — между прочим, самая твёрдая ткань организма — начинает деминерализовываться (в ней разрушается минерал, гидроксиапатит, который и обеспечивает твёрдость) уже при pH около 4,5.pH — водородный показатель среды, или показатель кислотности. 

Проще говоря, показывает, чего больше в среде — кислоты или щелочи.ьках?В начальной стадии кариеса на эмали появляется белое пятнышко (место деминерализации), а при отсутствии лечения в дальнейшем образуется полость в эмали и дентине (ткань, которая находится под эмалью).

Лечение обходится в миллиарды рублей в год. 

И нет, зубная паста — не панацея. 

А текущие средства, вроде фторлаков и защитных гелей, хоть и спасают эмаль от частичного разрушения, но имеют слабые места: они смываются за пару дней, не умеют убивать микробов и не всегда ложатся ровно.

Задача ясна: нужен материал, который и восстановит утраченный минерал, и не даст бактериям пролезть под щит. 

Именно такую комбинацию свойств предоставили воронежские исследователи.Новая наноплёнка

Так вот, учёные из ВГУ разработали нанокомпозитное покрытие на основе двух натуральных компонентов. 

Первый — производные хинолина, органические соединения, которые используют в антибиотиках и противомалярийных препаратах

Здесь они играют роль убийцы бактерий (а ещё они способны легко полимеризоваться в тонкую плёнку).

Второй — нанокристаллы гидроксиапатита. 

Учёные добыли его... из яичной скорлупы (тут кто-то может вспомнить рекламу «Блендамеда», где им натирали яйца)А приставка «нано» здесь, потому что чем мельче частицы, тем лучше они проникают во все «пиковые» неровности эмали и закупоривают микротрещинки: никакой кислоте туда не пролезть.Вот и получилась такая-то смесь, где наногидроксиапатит — это щит, который надёжно закрывает все уязвимые зоны эмали, а хинолин — это меч: каждый фрагмент плёнки не только прилипает к зубу, но и активно атакует бактерии.

Учёные не просто так взяли материалы, максимально близкие к зубам. 

Тут в первую очередь важна биосовместимость — то есть, необходимо сделать так, чтобы плёнка не вызывала отторжения у организма.

Стоит отметить, что над проектом трудились и зарубежные партнёры — Бразильская синхротронная лаборатория, Университет Аль-Азхар (Египет), НИЦ Египта и Ускорительный институт Поханга (Южная Корея).Как это работает

Процесс нанесения наноплёнки на самом деле лёгок и быстр. 

Смесь наносят на чистые зубы, ждут полчаса — и вуаля! — на эмали застывает тончайшая плёнка, которая повторяет микротекстуру родного зубаПричём повторяет настолько точно, что даже сканирующая электронная микроскопия показала: плёнка плотно обхватывает эмаль и повторяет все её «пики и впадинки» (кристаллы гидроксиапатита выстраиваются точно так же, как в здоровом зубе).

А ещё она на 80-90% такая же прочная, как натуральная эмаль.

 То есть вы можете жевать яблоки, целоваться и даже грызть орехи в скорлупе (но лучше не надо) — плёнка не сломается

При этом «начинка» плёнки сама по себе убивает зубные бактерии. Хинолиновые соединения активно подавляют колонии стрептококков: они разрушают клетки микробов и мешают образованию зубного налёта.

В общем, получается сплошной профит: эмаль остаётся целее, зубы защищены от бактерий, и при этом не нужны страшные бормашины

Когда это будет в наших аптечках?

Сразу ответ: не скоро, ещё нужны испытания и вот это вот всё.


Если взглянуть на историю фторлаков и герметиков фиссур, то мы уже проходили этот путь: сначала учёные выкатили идею, потом клинические испытания, сертификация и только потом всё это идёт на полки аптек или в кабинеты стоматологФторлаки, например, тестировали около десятка лет, а герметики сначала показывали 50 % эффективности, но потом их доработали, и в итоге было запущено массовое производство.

Так что сейчас плёнка на этапе лабораторных испытаний. 

Учёные изучают, как она поведёт себя при длительном ношении и не вызовет ли аллергию.

 Если всё пойдёт по плану, то через 2-3 года её могут запустить в производство.

В дальнейшем мы планируем сосредоточиться на изучении долговечности покрытия в условиях, максимально приближенных к реальной клинической практике, а также на его биосовместимости и эффективности при длительном использовании.



Павел Середин

заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур

А спектр применения на самом деле широк.

Уже рассматривается её использование после отбеливания зубов (чтобы сохранить эффект и защитить ослабленную эмаль), при лечении кариозных полостей (вместо или поверх пломб) и даже в детской стоматологии (чтобы укреплять молочные зубы малышей).

Ну ладно, а сколько же будет стоить это удовольствие? 

Как можно было догадаться, данных таких нет — ведь всё ещё только на стадии разработки.

Однако можно предположить, что стоимость будет сопоставима с













профессиональной чисткой зубов.То есть, как пара походов в какую-нибудь московскую кофейню — не дёшево, но не дороже пломбы.

В общем, если эта плёнка пройдёт все испытания, то мы сможем наконец вычеркнуть кариес из списка вечных проблем. 

А пока — чистите зубы, не злоупотребляйте сахаром и следите за новостями из Воронежа.

Кто знает, может, через пару лет визит к стоматологу станет таким же редким явлением, как поход в кино на фильм без сиквелов или ремейков.

https://www.ferra.ru/review/techlife/toothshield.htm



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...