Постоянные читатели

среда, 12 февраля 2025 г.

Профессор бразильского университета вывел формулу идеального бокала для пива

 Клаудио Пеллегрини, профессор Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии, завершил исследование по поиску оптимальной формы для бокала пива. Он поставил задачу привлечь внимание студентов к скучным математическим расчетам через решение практической задачи, понятной всем. Открытия не произошло — профессор лишь математически подтвердил преимущества уже существующих бокалов для пива.


В своих расчетах Пеллегрини отталкивался от необходимости сохранить комфортную температуру пива как можно дольше. Причем пассивным способом, через снижение обмена теплом с окружающей средой, для чего и важна форма бокала. Для жаркой Бразилии это насущная проблема — например, в курортных прибрежных зонах, когда воздух прогревается выше +38℃ и поднимается ветер, пиво становится теплым и невкусным всего за три минуты.


Профессор отталкивался от того, что у бокала будет толстое дно или некая подставка с изолирующими свойствами. Он исключил сложные факторы, такие как влияние пены или тепла человеческих рук. В своем исследовании он моделировал тепловые процессы с классическими бокалами – вайцен, бразильский тюльпан, имперская пинта, прямой бокал.


В итоге Пеллегрини пришел к выводу, что бокал должен иметь узкое основание и расширяться кверху с определенным коэффициентом изгиба стенок. При такой форме нагрев пива будет происходить максимально медленно. Эта форма давно известна под названием пилснер – высокий и тонкий стакан, который создавался для формирования правильной пенной шапки в верхней части емкости.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

КИТАЙ УСПЕШНО ИСПЫТАЛ МОЗГОВОЙ ИМПЛАНТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИЛ ПАРАЛИЗОВАННОМУ ПАЦИЕНТУ УПРАВЛЯТЬ КОМПЬЮТЕРОМ СИЛОЙ МЫСЛИ

 Китай успешно провёл первые клинические испытания мозгового импланта, который позволяет парализованным людям управлять компьютером силой мы...