❇ Небо конца мелового периода принадлежало гигантам. Аждархиды, птерозавры с размахом крыльев до 10-12 м, парили над равнинами Северной Америки, Марокко и Евразии. Эти удивительные создания считаются вершиной эволюции птерозавров. Их развитие на протяжении всего мелового периода было подчинено одной цели – увеличению размеров. Кетцалькоатль, хацегоптерикс, арамбургиана являлись крупнейшими животными, поднимавшимися в воздух. И даже самые маленькие аждархиды этого времени имели 2,5 – 3 метра в размахе крыльев.
❇ Так считалось, пока в 2008 году палеонтолог-любитель Сэнди Маклахлан не обнаружил на берегу канадского острова Хорнби конкрецию, содержащую позвонки необычного птерозавра.
❇ Новый вид пока не имеет названия, только идентификационный номер RBCM.EH.2009.019.0001. Несколько позвонков и фрагменты передних конечностей – все, что осталось от животного. Морфология костных остатков и, в особенности, гистология костной ткани дают основную информацию по этому птерозавру.
❇ Что удалось выяснить:
Во-первых, размер. Размах крыльев птерозавра находится в диапазоне 1 – 1,4 метра. Эти данные получены независимо исходя из пропорций позвонков и плечевой кости.
Во-вторых, возраст. Гистологические признаки указывают на молодое животное, продолжавшее расти, но при этом приближающееся к зрелости. Иными словами, это был уже не детеныш, а подросток, практически достигший «взрослых» размеров.
В-третьих, таксономическое положение. Найденный птерозавр оказался аждархидом нетипично маленького размера.
❇ Почему это важно? Считается, что в меловом периоде мелкий размерный класс был занят птицами, в то время как средний и крупный принадлежали птерозаврам. Находка RBCM.EH.2009.019.0001 усложняет наши представления о разнообразии птерозавров и их роли в экосистемах. Возможно, птерозавры небольшого размера продолжали существовать на протяжении всего мела, каким-то образом конкурируя с птицами. А отсутствие находок является результатом захоронения скелетов в среде не способствующей их сохранению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий