Постоянные читатели

понедельник, 27 января 2025 г.

Два напитка, которые оказались полезнее зелёного чая. Что говорят учёные

 Запись на стене

Популярная наука

сегодня в 2:53

Два напитка, которые оказались полезнее зелёного чая. Что говорят учёные


Зелёный чай — король здоровья? Забудьте это. Кофе и чёрный чай с лёгкостью свергли его с трона! Почему? Сейчас разберёмся, и вы точно захотите заварить что-то почернее и покрепче.


Не скрою, я люблю зеленый чай. Но когда хочу взбодриться - утром или перед тренировкой, предпочитаю кофе или крепкий черный чай. И, как показали недавние исследования, оба эти напитка оказались еще и полезнее в большинстве случаев.


Кофе долгое время было принято пугать - едва ли не меньше, чем сахаром и солью. Дескать, давление повышает, для сердца опасен. И фаворитом стал зеленый чай. И это случилось еще до того, как всё китайское у нас стало мейнстримом.


Теперь же давайте восстановим справедливость!


Кофе: против старости и глупости


Если когда-то кофе считался "опасным" для сердца и здоровья, сегодня его реабилитация завершена. Ученые из Университета Осло выяснили, что по содержанию антиоксидантов кофе может оставить позади не только зеленый чай, но и многие другие напитки.


Кофе, оказывается, просто нафарширован антиоксидантами. Больше, чем зелёный чай, и уж точно больше, чем твой утренний бутерброд!


Основные выводы:


Кофе содержит в 3–5 раз больше полифенолов, чем зелёный чай. И это важно, ведь полифенолы улучшают когнитивные функции и защищают мозг от возрастных изменений. Проще говоря, соображаете лучше, особенно с возрастом.


Антиоксидантная активность кофе также в четыре раз выше. Это хорошо отражается на здоровье кожи. Укрепляет иммунитет. И снижает риски онкологии.


Если пить кофе умеренно - не более четырех чашек в день (а лучше - трех), то это поможет защитить организм от окислительного стресса — одной из причин старения и хронических заболеваний.


Чёрный чай. Для сосудов


Чёрный чай, который часто уступает в популярности своему зелёному "родственнику", может похвастаться рядом преимуществ. Особенно в борьбе с окислительным стрессом. Исследования учёных из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН подтверждают: чёрный чай эффективнее зелёного при защите сосудов от повреждений.


Чёрный чай предотвращает окислительный стресс в аорте в более короткие сроки, чем зелёный.


Особенно чёрный чай бьёт зелёный в одной категории: он спасает сосуды быстрее и эффективнее. А заодно делает это стильно — благодаря теафлавинам. Нет, большинство понятия не имеет, что это такое, но звучит круто.


Если кратко теафлавины - это такой специфический антиоксидант, который содержится только в черном чае (в зеленом его содержание минимально). В других продуктов его не встретишь. Он образуется в процессе ферментации.


Его значение трудно переоценить. Это вещество борется с вирусами и бактериями. Помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Стимулирует окисление жиров, что не только ускоряет похудение, но и снижает риски так называемой жировой дистрофии печени.


В чёрном чае есть витамин Р, который укрепляет сосуды. Что это значит? Меньше риска, что твои сосуды подведут тебя в важный момент — например, когда ты бежишь к холодильнику за пивом.


Если серьезно, то витамин Р (Рутин) увеличивает проницаемость капилляров, улучшая кровообращение и защищает от ультрафиолета. Полезная штука, которой не так уж много в других продуктах питания.


Медики из Пятигорска доказали в своем исследовании, что теафлавин крайне полезен для борьбы с нарушениями мозгового кровобращения.


Получается, что чёрный чай может быть полезен людям, у кого есть проблемы с сосудами. И очень полезен тем, кто лечится от онкологии с помощью химио- и лучевой терапии.


В каких случаях зелёный чай лучше


Зеленый чай не стоит уж совсем сбрасывать со счетов. Есть и в нем своя польза, например:


Содержит в 10 раз больше витамина С, чем чёрный чай. Хотя, будем честны - витамин С можно найти где угодно. Он есть практически в любой растительной пище.


Сохраняет больше катехинов благодаря минимальной обработке. Они, в свою очередь, обладают противовоспалительным эффектом. И борется с холестерином.


Ну и если вам нужна бодрость, но не чрезмерная (вечером например), то зеленый чай - лучший выбор.


Что же касается бодрости, то кофе - конечно - однозначный лидер. В 240 мл кофе содержится около 96 мг кофеина, в то время как в таком же объеме зеленого чая содержится лишь 29 мг кофеина.


Итак, зелёный чай проиграл. Но не переживай: он всё равно останется модным аксессуаром, который можно демонстративно пить, когда хочется показаться зожником!

Лично я предпочитаю зеленый чай еще и для снижения аппетита. Потому что он у меня зверский и это один из немногих простых способов его усмирить. А без этого ни о какой хорошей форме говорить не приходится.


Перефразируя классика:


Все бодрящие напитки - хороши, выбирай на вкус.


Но если пить для пользы, то черный чай и кофе - победители этой гонки.

https://m.vk.com/wall-81496960_122928?from=recommended68_-38917904_14734/2








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Инфографика: современное поколение гуманоидных роботов

 После того, как в прошлом году американская компания Boston Dynamics представила более мощную, маневренную и полностью электрическую версию...